首页 > 产业 > 详情

长城葡萄酒无法成为“红色国酒”的定位

日前,茅台集团因“国茅台”商标争议状告国家商评委最终以撤诉落幕,当初对茅台“国酒”商标提出异议的31个“第三人”也就此浮出水面。

长城葡萄酒无法成为“红色国酒”的定位

新京报记者近日从商评委的复审决定书中发现,中粮长城酒业有限公司在这31个“第三人”之列,其在对“国酒”商标异议的同时,于今年1月发布了长城葡萄酒的“红色国酒”战略定位。中粮集团官网上,亦有相关“国酒”宣传。

分析认为,白酒市场有茅台自称“国酒”坐镇,而长城葡萄酒祭出“红色国酒”战略意在营销渠道压制对手,是其长期业绩低迷下的战略调整手段之一。但无论从品牌价值、企业规模、市场表现还是行业地位来看,长城葡萄酒尚无法支撑起“国酒”定位。

长城自称“红色国酒”

2016年12月31日,国家商标局对茅台集团申请的“国酒商标”不予注册。2017年1月13日,茅台集团向商评委提出复审申请,遭到五粮液、剑南春、郎酒、汾酒、中粮长城酒业等31个“第三人”的反对。国家商标局2018年5月25日开具的《关于第8377491号“国酒茅台”商标不予注册复审决定书》显示,中粮长城酒业有限公司作为第8位异议人提出了异议。

在反对茅台“国酒”商标的同时,长城葡萄酒却在今年1月3日举行的40周年战略发布会上发布了自己的“红色国酒”战略。据报道,在活动现场,中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理李士祎表示,“国酒是一个国家酒文化的集大成者,一个国家主流文化的标志酒。白酒有茅台,葡萄酒有长城,啤酒有青岛。红色国酒,内蕴的是民族品牌的愿景,凝聚的是央企中粮的使命。”

对于为何采用“红色国酒”的宣传策略,长城葡萄酒8月20日回复新京报记者称,“长城”国家品牌也是中国葡萄酒的代表品牌,代表了中国葡萄酒的发展。“长城葡萄酒是中国第一瓶干白、第一瓶干红、第一瓶传统法起泡酒的研发者、酿造者,是‘甘润平衡型’中国葡萄酒特色的提出者、引领者,在种酿、科研、营销上对中国葡萄酒行业有较大的贡献,引领了中国葡萄酒的发展。”

新京报记者注意到,在目前的中粮集团官网,长城葡萄酒被描述为“中国葡萄酒领域的翘楚”,是“代表中国款待世界的美酒名片”,“确立了国酒地位”,秉持“中国长城,红色国酒”战略,“长城葡萄酒深耕产区风土,潜心酿制,在国内葡萄酒行业享有‘国有大事,必饮长城’的美誉。”

酒水分析师蔡学飞认为,长城葡萄酒提出“红色国酒”战略意在给竞争对手实施营销压力。另外,长城葡萄酒的“红色国酒”属于葡萄酒的小概念,全国范围来看影响力并不大。

“国酒”定位遭业内反对

事实上,早在中国食品(中粮旗下的上市公司,原长城葡萄酒母公司)2017年半年报中,就将长城葡萄酒品牌定位为“国酒”,并称“国有大事,必饮长城”的传播已贯穿始终。但随着“红色国酒”战略的正式推出,长城葡萄酒也遭到了业内反对。

有声音认为,无论从历史悠久、销售业绩、市场份额,还是世界影响力来看,长城葡萄酒以“国酒”自居均不妥。作为国产葡萄酒“三驾马车”之一的张裕葡萄酒,在历史发展、业绩表现上均对长城造成了强大冲击。

公开资料显示,1892年张裕葡萄酒诞生于山东烟台,至今已有100多年历史。1915年,张裕葡萄酒在巴拿马万国博览会上赢得象征最高荣誉的甲等大奖章。1949年,张裕葡萄酒还出现在新中国首场国宴上。2016年G20峰会欢迎晚宴上,张裕爱斐堡赤霞珠干红、多丽干白葡萄酒成为接待用酒。

而中粮长城酒业有限公司成立于1978年,生产了中国第一瓶干红、干白和传统法起泡葡萄酒。长城葡萄酒曾作为2008年北京奥运会及2010年上海世博会唯一指定用酒,并亮相APEC会议、博鳌亚洲论坛、国际重大会议。

从财报看,张裕葡萄酒的业绩表现也高于长城。张裕葡萄酒近三年财报显示,2015-2017年张裕葡萄酒营收分别为46.49亿元、47.17亿元、49.32亿元;净利润分别为10.03亿元、9.82亿元、10.03亿元。

而根据中国食品年报,截至2017年6月,中国食品以长城葡萄酒为核心的国内葡萄酒业务连续亏损长达30个月,2015年-2017年上半年分别亏损2.4亿港元、2.1亿港元、4.1亿港元。

蔡学飞认为,现阶段长城葡萄酒的“国酒”定位仅用于宣传,如果未来也想效仿茅台申请商标,张裕葡萄酒可能会第一个反对。除部分历史特殊情节外,长城葡萄酒无论在品牌价值、企业规模、市场表现还是行业地位上,均无法支撑起“国酒”定位。

对抗业绩低迷或为主因

对于长城葡萄酒“红色国酒”战略的提出,分析认为与其长期的业绩低迷有关。2017年10月16日,在长城葡萄酒亏损长达30多个月后,中国食品宣布,出售长城葡萄酒在内的全部酒品类业务及其他非饮料业务的4间投资控股公司,今后只保留和可口可乐合资业务。

被剥离后,长城葡萄酒进行了一系列的调整动作,被业内称做“自救行为”。去年11月13日,中粮酒业有限公司长城酒事业部发布“长城产品管理字〔2017〕1号”《关于全面梳理长城葡萄酒产品线汰部分低效无效产品的通知》,淘汰长城葡萄酒品牌下的407个SKU,不再采购包材,现有包材消化完毕后不再生产;产品成品库存,本着不退货、不扰乱市场秩序的原则快速消化。

据报道,2018年7月12日,长城葡萄酒再次实施“瘦身”策略,砍掉6个工厂的163个产品。经过两次产品梳理,长城葡萄酒产品数已由之前的1000多个减少至400多个。今年3月,长城葡萄酒在全国糖酒会期间还推出桑干、五星、天赋、华夏、海岸五大战略单品,以顺应消费升级。

此外,长城葡萄酒还计划调整产品价格线,力图减少低端化。在今年3月全国糖酒会上,中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理李士祎表示,未来会逐步把长城的超市终端零售价格推到50元以上。而有业内人士透露,长城葡萄酒对于旗下的五星品牌也有提价的计划。

新京报记者8月20日走访北京市场两家超市看到,长城葡萄酒50元以下的产品仍不少。丰台一家首航超市中,包括29元/瓶的650ml长城精品干白葡萄酒、46元/瓶750ml长城特酿高级干红葡萄酒以及78元两瓶的750ml长城解百纳特酿三年干红葡萄酒。在丰台一京客隆超市,也在售一款22元一瓶的长城华夏系列干红葡萄酒。该超市一位员工称,50元以下的葡萄酒动销效果比较差,消费者更倾向于购买50元以上的产品。而天猫长城葡萄酒官方旗舰店中,在售的50元以下的产品共有4款,销量最高的为月销77笔。

对于提价的时间表,长城葡萄酒回复新京报记者采访时表示,“目前还没有提价的通知”。

蔡学飞表示,砍掉大量的SKU,这种“断臂求生”的方式让业绩受到的影响不小,需要企业做好充分准备。短期的业绩波动会带来更大的不确定性,风险剧增。在整个消费升级大背景下,长城葡萄酒的一系列改革效果肯定是有的,但这种中高端战略是长期战略,需要企业强大的资源支撑,“目前长城品牌低端化严重,效益一般,战略实施难以保证,持谨慎态度。”

热门排行
  • 安杰洛·嘉雅——意大利葡萄酒之父

    安杰罗·嘉雅是皮埃蒙特产区的酿酒商,被称为意大利葡萄酒之父,是葡萄酒界中一位耀眼的明星人物。著名葡萄酒杂志《酒具》曾评价他道:“他对葡萄酒业的贡献以及他的才能在赢...

  • 葡萄酒的魅力,从视觉嗅觉到味觉

    摘要:从视觉、嗅觉到味觉,葡萄酒都散发着致命的诱惑。在葡萄酒发展的历史长河中,人,主动地干预、调控葡萄的发酵过程。葡萄酒的魅力首先,要了解商标标签的内容。葡萄酒...

  • 高校品酒课一年喝64瓶洋酒 每次选课均被“秒杀”

    中新网杭州11月27日电(见习记者徐乐静实习生李梦清)近日,中国计量学院的“品酒课”在网络走红,授课老师杨勇带着学生们一节课喝掉了16瓶洋酒,并说:“开酒的最高境界,要...

  • 十大世界顶级啤酒,你喝过几种?

    世界上啤酒种类繁多,下列10种世界最著名,也是销量最高的啤酒中,你喝过多少种?一、健力士黑啤健力士黑啤是一种产自亚瑟健力士父子有限公司用麦芽及蛇麻子酿制黑啤。1759...

  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

最新推荐
  • 波尔多名庄简介:白马酒庄

    摘要:白马酒庄坐落于圣埃美隆法定产区,在圣埃美隆列级酒庄中,属于一级酒庄A级,也是波尔多八大名庄之一。白马酒庄坐落于圣埃美隆法定产区,在圣埃美隆列级酒庄中,属于一...

  • 波尔多名庄简介:侯伯王酒庄

    摘要:侯伯王酒庄是1855年波尔多分级的60个列级酒庄中,唯一一个不在梅多克的列级酒庄。侯伯王酒庄位于波尔多左岸的佩萨克-雷奥良,是格拉夫产区的一级酒庄,同时也是唯一一...

  • 你所不知道的蒙大维酒庄10件事

    蒙大维酒庄是美国最重要的酒庄之一,一直担当美国葡萄酒业领导者的角色。1、蒙大维——新纪元的建立蒙大维酒庄创办于1966年,它的建立也拉开了纳帕谷现代进程的序幕。那时的...

  • 波尔多名庄简介:滴金酒庄

    摘要:该酒庄在1855年苏玳和巴萨克官方评级中被评为超一级酒庄,它是唯一获此殊荣的酒庄,由此可见滴金的地位及其葡萄酒的品质之高。滴金酒庄是法国波尔多格拉夫地区苏玳产...

  • 波尔多名庄简介:美讯酒庄

    摘要:美讯酒庄地处格拉夫地区的最北端,与侯伯王酒庄同属于迪伦家族所有,与侯伯王酒庄仅有一路之隔,它出产的葡萄酒是整个波尔多地区首屈一指的顶级佳酿。美讯酒庄地处格...

值得一看
  • 波尔多名庄简介:玛歌酒庄

    摘要:玛歌酒庄是法国波尔多左岸梅多克产区玛歌村的知名酒庄,在1855年就已进入四大一级酒庄的行列,与拉菲古堡、拉图酒庄和侯伯王酒庄齐名,美国前总统托马斯•杰弗逊曾将...

  • 波尔多名庄简介:滴金酒庄

    摘要:该酒庄在1855年苏玳和巴萨克官方评级中被评为超一级酒庄,它是唯一获此殊荣的酒庄,由此可见滴金的地位及其葡萄酒的品质之高。滴金酒庄是法国波尔多格拉夫地区苏玳产...

  • 让人耳目一新的现代主义风格酒庄(一):新白马酒庄

    摘要:现代主义的简约大方,新材料及新造型的设计吸引了不少为提升酒庄品牌形象而进行酒庄改建的庄主们,其中8大名庄之一的新白马酒庄就是其中的代表。改建后的酒庄充分利用...

  • 波尔多名庄简介:金钟酒庄

    摘要:金钟酒庄位于闻名的斜坡之上,是宝拉弗雷斯特家族七代人激情奉献的产物。该酒庄的酒标十分漂亮,底色为金黄色,衬托着一个大钟。“Angelus”在法语中就有“钟声”的意...

  • 1992年份木桐酒标 色彩描绘的红酒世界

    1992年,波尔多地区阴雨连绵,致使该年份的葡萄糖分较低,葡萄皮较薄。因此,葡萄酒酿成后,其单宁含量明显不足,口感较差。当然,这种不算太好的年份不会影响该产区著名的...