首页 > 产业 > 详情

长城葡萄酒无法成为“红色国酒”的定位

日前,茅台集团因“国茅台”商标争议状告国家商评委最终以撤诉落幕,当初对茅台“国酒”商标提出异议的31个“第三人”也就此浮出水面。

长城葡萄酒无法成为“红色国酒”的定位

新京报记者近日从商评委的复审决定书中发现,中粮长城酒业有限公司在这31个“第三人”之列,其在对“国酒”商标异议的同时,于今年1月发布了长城葡萄酒的“红色国酒”战略定位。中粮集团官网上,亦有相关“国酒”宣传。

分析认为,白酒市场有茅台自称“国酒”坐镇,而长城葡萄酒祭出“红色国酒”战略意在营销渠道压制对手,是其长期业绩低迷下的战略调整手段之一。但无论从品牌价值、企业规模、市场表现还是行业地位来看,长城葡萄酒尚无法支撑起“国酒”定位。

长城自称“红色国酒”

2016年12月31日,国家商标局对茅台集团申请的“国酒商标”不予注册。2017年1月13日,茅台集团向商评委提出复审申请,遭到五粮液、剑南春、郎酒、汾酒、中粮长城酒业等31个“第三人”的反对。国家商标局2018年5月25日开具的《关于第8377491号“国酒茅台”商标不予注册复审决定书》显示,中粮长城酒业有限公司作为第8位异议人提出了异议。

在反对茅台“国酒”商标的同时,长城葡萄酒却在今年1月3日举行的40周年战略发布会上发布了自己的“红色国酒”战略。据报道,在活动现场,中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理李士祎表示,“国酒是一个国家酒文化的集大成者,一个国家主流文化的标志酒。白酒有茅台,葡萄酒有长城,啤酒有青岛。红色国酒,内蕴的是民族品牌的愿景,凝聚的是央企中粮的使命。”

对于为何采用“红色国酒”的宣传策略,长城葡萄酒8月20日回复新京报记者称,“长城”国家品牌也是中国葡萄酒的代表品牌,代表了中国葡萄酒的发展。“长城葡萄酒是中国第一瓶干白、第一瓶干红、第一瓶传统法起泡酒的研发者、酿造者,是‘甘润平衡型’中国葡萄酒特色的提出者、引领者,在种酿、科研、营销上对中国葡萄酒行业有较大的贡献,引领了中国葡萄酒的发展。”

新京报记者注意到,在目前的中粮集团官网,长城葡萄酒被描述为“中国葡萄酒领域的翘楚”,是“代表中国款待世界的美酒名片”,“确立了国酒地位”,秉持“中国长城,红色国酒”战略,“长城葡萄酒深耕产区风土,潜心酿制,在国内葡萄酒行业享有‘国有大事,必饮长城’的美誉。”

酒水分析师蔡学飞认为,长城葡萄酒提出“红色国酒”战略意在给竞争对手实施营销压力。另外,长城葡萄酒的“红色国酒”属于葡萄酒的小概念,全国范围来看影响力并不大。

“国酒”定位遭业内反对

事实上,早在中国食品(中粮旗下的上市公司,原长城葡萄酒母公司)2017年半年报中,就将长城葡萄酒品牌定位为“国酒”,并称“国有大事,必饮长城”的传播已贯穿始终。但随着“红色国酒”战略的正式推出,长城葡萄酒也遭到了业内反对。

有声音认为,无论从历史悠久、销售业绩、市场份额,还是世界影响力来看,长城葡萄酒以“国酒”自居均不妥。作为国产葡萄酒“三驾马车”之一的张裕葡萄酒,在历史发展、业绩表现上均对长城造成了强大冲击。

公开资料显示,1892年张裕葡萄酒诞生于山东烟台,至今已有100多年历史。1915年,张裕葡萄酒在巴拿马万国博览会上赢得象征最高荣誉的甲等大奖章。1949年,张裕葡萄酒还出现在新中国首场国宴上。2016年G20峰会欢迎晚宴上,张裕爱斐堡赤霞珠干红、多丽干白葡萄酒成为接待用酒。

而中粮长城酒业有限公司成立于1978年,生产了中国第一瓶干红、干白和传统法起泡葡萄酒。长城葡萄酒曾作为2008年北京奥运会及2010年上海世博会唯一指定用酒,并亮相APEC会议、博鳌亚洲论坛、国际重大会议。

从财报看,张裕葡萄酒的业绩表现也高于长城。张裕葡萄酒近三年财报显示,2015-2017年张裕葡萄酒营收分别为46.49亿元、47.17亿元、49.32亿元;净利润分别为10.03亿元、9.82亿元、10.03亿元。

而根据中国食品年报,截至2017年6月,中国食品以长城葡萄酒为核心的国内葡萄酒业务连续亏损长达30个月,2015年-2017年上半年分别亏损2.4亿港元、2.1亿港元、4.1亿港元。

蔡学飞认为,现阶段长城葡萄酒的“国酒”定位仅用于宣传,如果未来也想效仿茅台申请商标,张裕葡萄酒可能会第一个反对。除部分历史特殊情节外,长城葡萄酒无论在品牌价值、企业规模、市场表现还是行业地位上,均无法支撑起“国酒”定位。

对抗业绩低迷或为主因

对于长城葡萄酒“红色国酒”战略的提出,分析认为与其长期的业绩低迷有关。2017年10月16日,在长城葡萄酒亏损长达30多个月后,中国食品宣布,出售长城葡萄酒在内的全部酒品类业务及其他非饮料业务的4间投资控股公司,今后只保留和可口可乐合资业务。

被剥离后,长城葡萄酒进行了一系列的调整动作,被业内称做“自救行为”。去年11月13日,中粮酒业有限公司长城酒事业部发布“长城产品管理字〔2017〕1号”《关于全面梳理长城葡萄酒产品线汰部分低效无效产品的通知》,淘汰长城葡萄酒品牌下的407个SKU,不再采购包材,现有包材消化完毕后不再生产;产品成品库存,本着不退货、不扰乱市场秩序的原则快速消化。

据报道,2018年7月12日,长城葡萄酒再次实施“瘦身”策略,砍掉6个工厂的163个产品。经过两次产品梳理,长城葡萄酒产品数已由之前的1000多个减少至400多个。今年3月,长城葡萄酒在全国糖酒会期间还推出桑干、五星、天赋、华夏、海岸五大战略单品,以顺应消费升级。

此外,长城葡萄酒还计划调整产品价格线,力图减少低端化。在今年3月全国糖酒会上,中粮酒业副总经理兼长城酒事业部总经理李士祎表示,未来会逐步把长城的超市终端零售价格推到50元以上。而有业内人士透露,长城葡萄酒对于旗下的五星品牌也有提价的计划。

新京报记者8月20日走访北京市场两家超市看到,长城葡萄酒50元以下的产品仍不少。丰台一家首航超市中,包括29元/瓶的650ml长城精品干白葡萄酒、46元/瓶750ml长城特酿高级干红葡萄酒以及78元两瓶的750ml长城解百纳特酿三年干红葡萄酒。在丰台一京客隆超市,也在售一款22元一瓶的长城华夏系列干红葡萄酒。该超市一位员工称,50元以下的葡萄酒动销效果比较差,消费者更倾向于购买50元以上的产品。而天猫长城葡萄酒官方旗舰店中,在售的50元以下的产品共有4款,销量最高的为月销77笔。

对于提价的时间表,长城葡萄酒回复新京报记者采访时表示,“目前还没有提价的通知”。

蔡学飞表示,砍掉大量的SKU,这种“断臂求生”的方式让业绩受到的影响不小,需要企业做好充分准备。短期的业绩波动会带来更大的不确定性,风险剧增。在整个消费升级大背景下,长城葡萄酒的一系列改革效果肯定是有的,但这种中高端战略是长期战略,需要企业强大的资源支撑,“目前长城品牌低端化严重,效益一般,战略实施难以保证,持谨慎态度。”

热门排行
  • 大河酒庄:弗龙萨克最大的酒庄

    近日,一则“中国富豪巡视法国葡萄园,却不幸惨遭坠机”的新闻登上了世界各大新闻媒体版面。这名富豪是中国香港柏联集团总裁郝琳,其此番造访大河酒庄正是为了完成其收购手...

  • 香槟酒标上的5个术语,你知道几个?

    本文为大家列出5个常见的香槟酒标术语,并简单解释这些术语代表什么意思。1.黑中白香槟黑中白香槟几乎全部采用黑皮诺和莫尼耶皮诺两种红葡萄品种酿制而成。黑中白香槟特别适...

  • 探秘匈牙利之珍酒

    假如时间回到五百年前,在英女皇伊丽莎白一世执政的都铎王朝时期,那宫廷里烨烨生辉的高脚杯中盛满的,会是来自法国波尔多和勃艮第的葡萄酒吗?答案是否定的。那么西班牙葡...

  • 最佳搭配 红酒遇上音乐

    葡萄酒与音乐之间到底存在着什么?葡萄酒与音乐之间冥冥之中有着千丝万缕的联系。音乐是艺术,音乐跳动的音符,或激昂澎湃或浪漫性感,时而轻快活泼,时而深沉愤怒;葡萄酒...

  • 解析“酒神”狄奥尼索斯诞生的时代背景

    公元前一千五百年前,葡萄酒被热衷商贸的腓尼基商人由新月地带带到了欧洲大陆,揭开了欧洲葡萄酒酿造的序幕,从这时开始以后的一千年,葡萄酒的历史是专属于古希腊的葡萄酒...

最新推荐
  • 那些入选格拉夫分级的白葡萄酒

    在波尔多南边的格拉夫产区,葡萄酒分级不是以酒庄为单位进行,而是分别对红、白葡萄酒进行评级。在1959年格拉夫分级中,共有九座酒庄的白葡萄酒入选,它们以出色的葡萄酒品...

  • 这4种常见的发酵容器你都认识吗?

    当品鉴杯中的葡萄酒时,我们通常会去了解它的产地和酿造品种,因为这些信息能让我们对杯中美酒的风格有全面和准确的把握。而实际上,除了以上两个因素,葡萄酒在酿造过程中...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 同为甜酒,比比谁更甜

    根据酒中残糖量的不同,葡萄酒可分为干型、近乎干型、半干型、半甜型、甜型和极甜型几种甜度不一的类型。其中,甜型葡萄酒凭借着浓郁的香气风味和甜美的口感,在酒迷中拥有...

值得一看
  • 男爵古堡2016-2018年份期酒回顾

    在坐拥法国三座一级庄的波雅克产区,男爵古堡以其内外兼修的贵族风范从众多名庄中脱颖而出,显得格外耀眼。这座久负盛名的二级庄因出产的葡萄酒品质卓越,又被许多人誉为“...

  • 万物生长靠太阳——谈谈葡萄与阳光

    我们知道,绿色植物都需要阳光的照射来进行光合作用,葡萄藤当然也不例外。除此之外,阳光对于葡萄藤的生长以及葡萄果实的质量还有什么影响呢?图片来源:TenutaLuce阳光的...

  • 一文了解巴巴莱斯科生产联盟

    享有“意大利勃艮第”之美称的皮埃蒙特是意大利最重要的葡萄酒产区之一,其为人称道的子产区巴巴莱斯科出产的美酒也凭借优异的品质位居意大利“ABBBC”名酒之列。在该子产区...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 这4种常见的发酵容器你都认识吗?

    当品鉴杯中的葡萄酒时,我们通常会去了解它的产地和酿造品种,因为这些信息能让我们对杯中美酒的风格有全面和准确的把握。而实际上,除了以上两个因素,葡萄酒在酿造过程中...