首页 > 产业 > 详情

澳洲遭遇极度干旱天气,澳洲葡萄酒或出现涨价

澳洲最近遭遇了极度干旱天气,以东澳灾情最为严重,部分地区降雨量只有往年1/10,干旱天气波及新州、维州葡萄产区,影响预计到11月才会显现,但南澳雨量充沛高端产量影响不大。

澳洲遭遇极度干旱天气,澳洲葡萄酒或出现涨价

东澳灾情严重,部分地区降雨量只有往年1/10

在过去的六个月里,一场百年一遇的大旱灾正在东澳肆虐。

从气象局发布的信息来看,过去六个月里新南威尔士州、维多利亚州几乎有90%以上的土地遭受严重干旱,昆士兰州和西澳中部地区也有大面积的干旱地区。

根据ABC News的消息,2018年的秋天是有记录以来第二少雨的一次,低于平均降雨量56.54%(降雨量最少的是1902年的秋天)。而9月份干旱情况将更为可怕。

新南威尔士州的Broken Hill,以往的平均降雨量149.6毫米,今年只有18.2毫米;Cobar以往的平均降雨量237.6毫米,今年只有24.6毫米;Dubbo以往的平均降雨量353.6毫米,今年只有74毫米;Tamworth以往的平均降雨量356毫米,今年只有93.4毫米。

可见,有些地方雨量少到只有往年的1/10。草原是此次受灾最严重的地区,成千上万的农民正面临严峻灾情。

干旱天气波及新州、维州葡萄产区,影响预计到11月才会显现

此次澳洲大旱,受到波及的葡萄酒产区主要是新南威尔士州和维多利亚州,南澳洲降水量充沛。

目前,南澳生产着全澳洲近一半的葡萄酒,而新南威尔士州约占三分之一,维多利亚州则占到15%左右。

澳洲佳酿的产区分布的比较均匀,在新州、维州、南澳、西澳都有分布,因此对此次澳洲干旱气候的感受更为直观。

佳酿中国董事袁疆介绍,今年的干旱是全国性的,天气一直比较炎热,对于17年种植的葡萄来说,今年上半年的干旱已经影响到了,而现在正在持续的干旱会不会对下半年的葡萄产生影响,现在还很难评估,因为不知道后面几个月会不会下雨。

虽然不能确定下半年的天气状况会不会好转,但是袁疆认为按照现在澳洲佳酿的产能情况来看,可能会减产。

也有业内人士对产量持乐观态度,世界葡萄酒大师(MW)Rob Geddes告诉WBO记者,目前干旱发生的区域主要在澳大利亚东部和东北部,而这个区域的葡萄酒产区昆士兰几乎没有葡萄,新南威尔士州内陆基本都是灌溉葡萄园,维多利亚部分区域降水量下降,但因多数优质葡萄园均为灌溉葡萄园,所以威胁也不大。

Rob Geddes分析,现在极端天气对葡萄酒产区的影响并不显见,预计要到11月中旬才会有所表现,因为目前正值澳洲的冬天,葡萄树还没有开花,判断葡萄产量相对较早,等待开花的时候,才可以知道作物的大小。

南澳雨量充沛 高端酒产量影响不大

此次极端天气对南澳的影响较小。南澳大利亚的巴罗莎谷是澳洲最重要的葡萄酒产区之一,(数据)巴罗莎第二大葡萄供应商blaxland wine group的亚洲销售经理宋淑菲介绍,他们的果园修有水坝,所以供水上没有太大问题,主要是要监控天气干旱带来的病虫害,同时需要对灌溉进行更精密的监控。

“对于特别干燥的天气,我们也会采取购买水来进行灌溉,但是今年并没有发生几次。”宋淑菲说。

对于极端天气大面积肆虐澳洲会不会对澳洲葡萄酒产业造成重创,宋淑菲认为产量的下降是必然的,但是质量上应该不错。

而澳洲高端酒较为集中的产区在南澳首府阿德莱德周边,天气因素对该区域并没有造成影响,业内人士认为高端酒受到影响的可能性非常小。

04进口澳洲葡萄酒2018年首轮涨幅7%—10%;酒商估计全澳洲将减产10%,年内价格或将出现二次上浮

中国市场对澳洲葡萄酒的需求不断增强,价格也在逐年上涨。

记者了解到,根据澳洲市场的习惯,今年葡萄酒采购结算已在7月完成,价格已经涨过一轮。

数据显示,2018年澳洲葡萄酒均价上升9%至3.24澳元每升,瓶装酒均价上升至破纪录的5.94澳元每升,散装酒均价上升10%至1.08澳元每升。

慕琳斯酒业副总经理曾万波称,近几年来澳洲进口酒每年都会出现小幅上涨,一般的波动在3%左右,而2018年的首轮调价已经在7月份结束,这次表现出的市场波动较大,普遍上涨7%,部分进口商甚至涨价10%。

“我认为到十月底应该不会再涨价,后续的表现预计要到中国新年前后,可能会在年内涨价,这个情况还要观望,但明年一定会涨。”曾万波说。

虽然目前澳大利亚官方并没有发布任何说明,但据袁疆估计,整个澳洲受到这次气候的影响,会减产10%左右,这可能会造成澳洲葡萄酒价格进一步上涨。

袁疆认为,澳洲葡萄酒近几年一直在涨价当中,今年产量又下降了,但是澳洲酒的消费需求还是保持快速增长,预计未来价格波动会更大一些。

目前市面上销售都是2017年10月份左右产的酒,新的产品还没有上市,所以业内人士普遍认为此次干旱造成的价格波动会在明年集中体现。

但是年内也可能会面临二次调价,“入门级的低端酒,不用在橡木桶存放,这部分在年底春节前交货的话,可能会在今年下半年体现出来,集中体现出来的话应该是明年了。”袁疆说。

业内人士也表示,价格上涨并不会造成行业恐慌,“综合分析来看,对中国市场而言,今年算是一个正常波动范围内的小年,但是算不上要砸锅卖铁的灾年。”宋淑菲说。

热门排行
  • 历史上那些嗜酒如命的独裁者(上)

    摘要:《历史上那些嗜酒如命的独裁者》的上篇为大家介绍英国历史上最声名狼藉的国王亨利八世和俄国历史上最残暴的沙皇伊凡四世;这两个皇帝有两大共同点:一是他们都嗜酒如...

  • 走进佩萨克-雷奥良产区列级庄——拉图玛蒂雅克酒庄

    摘要:拉图玛蒂雅克酒庄是佩萨克-雷奥良产区的列级酒庄,位于格拉夫地区的玛蒂雅克村。酒庄是由12世纪法律泰斗孟德斯鸠男爵的祖先所建,是波尔多最自豪的酒庄之一。该酒庄占...

  • 神器分享:卡拉文螺旋塞让你小酌无忧

    一个人时想小酌,但又喝不完一整瓶葡萄酒怎么办?今天就给大家分享一个神器,它可以帮你轻松实现每天一小酌的愿望,终于不用再等聚会齐人的时候才开酒啦!最近,卡拉文公司...

  • 梦过百花蝴蝶飞——花思蝶家族小记

    花思蝶,一个极具浪漫主义色彩的名字,实为意大利百年酒业巨头之名。如果你钟情于意大利葡萄酒,亦或是醉心于托斯卡纳的风土,花思蝶家族的故事值得一品。从中世纪到如今,...

  • 揭秘梅洛的多样风格

    梅洛是世界上种植最广泛的红葡萄品种之一,出产的葡萄酒凭借多汁的果味和柔顺的口感深得人心。该品种几乎在每一个产酒国都有分布。除了法国和美国,其在意大利、西班牙、南...

最新推荐
  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 万物生长靠太阳——谈谈葡萄与阳光

    我们知道,绿色植物都需要阳光的照射来进行光合作用,葡萄藤当然也不例外。除此之外,阳光对于葡萄藤的生长以及葡萄果实的质量还有什么影响呢?图片来源:TenutaLuce阳光的...

  • 碧尚女爵2016-2018年份期酒回顾

    法国波雅克的碧尚女爵酒庄乃著名的1855二级庄,其历史可追溯到17世纪。1850年,时任庄主约瑟夫·碧尚·朗格维尔男爵去世后,其名下的葡萄园和酒庄一分为二,其中由3个女儿继承...

  • 奔富葛兰许的成名之路

    奔富酒庄的首任首席酿酒师麦克斯·舒伯特曾说:“酿酒师要有所建树,就必须拥有天马行空的想象力。”而奔富葛兰许的问世正是这句话的极好印证,作为澳大利亚备受尊崇的葡萄酒...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

值得一看
  • 致敬葡萄酒行业的女性开拓者

    随着葡萄酒行业的迅速发展,葡萄酒这片广阔天地中也涌现出不少杰出女性。这些女性凭着优秀的才能和努力在这个历史上以男性为主导的行业中获得了重要的一席之地。她们,都值...

  • 万物生长靠太阳——谈谈葡萄与阳光

    我们知道,绿色植物都需要阳光的照射来进行光合作用,葡萄藤当然也不例外。除此之外,阳光对于葡萄藤的生长以及葡萄果实的质量还有什么影响呢?图片来源:TenutaLuce阳光的...

  • 从单一园和独占园看风土

    勃艮第对风土的重视是出了名的。在这里,葡萄园被视为一切工作的根基,而不同葡萄园的风土优越程度,更是当地分级制度的直接参考对象。此外,我们现在常听到的单一园与独占...

  • 葡萄酒中的软木塞污染

    软木塞目前仍是使用最广泛的封瓶方式,受到不少消费者和生产商的青睐,天然软木塞可以让葡萄酒与微量的氧气接触,有利于葡萄酒的陈年。不过,使用软木塞封瓶也有造成软木塞...

  • 何为“绿色采收”?

    在葡萄园管理中,有一个术语叫“绿色采收”。那么,绿色采收是什么意思?它的目的是什么?又有什么优点呢?我们一起来了解一下。绿色采收是葡萄园管理中常用的一种控制产量...