首页 > 产业 > 详情

澳洲遭遇极度干旱天气,澳洲葡萄酒或出现涨价

澳洲最近遭遇了极度干旱天气,以东澳灾情最为严重,部分地区降雨量只有往年1/10,干旱天气波及新州、维州葡萄产区,影响预计到11月才会显现,但南澳雨量充沛高端产量影响不大。

澳洲遭遇极度干旱天气,澳洲葡萄酒或出现涨价

东澳灾情严重,部分地区降雨量只有往年1/10

在过去的六个月里,一场百年一遇的大旱灾正在东澳肆虐。

从气象局发布的信息来看,过去六个月里新南威尔士州、维多利亚州几乎有90%以上的土地遭受严重干旱,昆士兰州和西澳中部地区也有大面积的干旱地区。

根据ABC News的消息,2018年的秋天是有记录以来第二少雨的一次,低于平均降雨量56.54%(降雨量最少的是1902年的秋天)。而9月份干旱情况将更为可怕。

新南威尔士州的Broken Hill,以往的平均降雨量149.6毫米,今年只有18.2毫米;Cobar以往的平均降雨量237.6毫米,今年只有24.6毫米;Dubbo以往的平均降雨量353.6毫米,今年只有74毫米;Tamworth以往的平均降雨量356毫米,今年只有93.4毫米。

可见,有些地方雨量少到只有往年的1/10。草原是此次受灾最严重的地区,成千上万的农民正面临严峻灾情。

干旱天气波及新州、维州葡萄产区,影响预计到11月才会显现

此次澳洲大旱,受到波及的葡萄酒产区主要是新南威尔士州和维多利亚州,南澳洲降水量充沛。

目前,南澳生产着全澳洲近一半的葡萄酒,而新南威尔士州约占三分之一,维多利亚州则占到15%左右。

澳洲佳酿的产区分布的比较均匀,在新州、维州、南澳、西澳都有分布,因此对此次澳洲干旱气候的感受更为直观。

佳酿中国董事袁疆介绍,今年的干旱是全国性的,天气一直比较炎热,对于17年种植的葡萄来说,今年上半年的干旱已经影响到了,而现在正在持续的干旱会不会对下半年的葡萄产生影响,现在还很难评估,因为不知道后面几个月会不会下雨。

虽然不能确定下半年的天气状况会不会好转,但是袁疆认为按照现在澳洲佳酿的产能情况来看,可能会减产。

也有业内人士对产量持乐观态度,世界葡萄酒大师(MW)Rob Geddes告诉WBO记者,目前干旱发生的区域主要在澳大利亚东部和东北部,而这个区域的葡萄酒产区昆士兰几乎没有葡萄,新南威尔士州内陆基本都是灌溉葡萄园,维多利亚部分区域降水量下降,但因多数优质葡萄园均为灌溉葡萄园,所以威胁也不大。

Rob Geddes分析,现在极端天气对葡萄酒产区的影响并不显见,预计要到11月中旬才会有所表现,因为目前正值澳洲的冬天,葡萄树还没有开花,判断葡萄产量相对较早,等待开花的时候,才可以知道作物的大小。

南澳雨量充沛 高端酒产量影响不大

此次极端天气对南澳的影响较小。南澳大利亚的巴罗莎谷是澳洲最重要的葡萄酒产区之一,(数据)巴罗莎第二大葡萄供应商blaxland wine group的亚洲销售经理宋淑菲介绍,他们的果园修有水坝,所以供水上没有太大问题,主要是要监控天气干旱带来的病虫害,同时需要对灌溉进行更精密的监控。

“对于特别干燥的天气,我们也会采取购买水来进行灌溉,但是今年并没有发生几次。”宋淑菲说。

对于极端天气大面积肆虐澳洲会不会对澳洲葡萄酒产业造成重创,宋淑菲认为产量的下降是必然的,但是质量上应该不错。

而澳洲高端酒较为集中的产区在南澳首府阿德莱德周边,天气因素对该区域并没有造成影响,业内人士认为高端酒受到影响的可能性非常小。

04进口澳洲葡萄酒2018年首轮涨幅7%—10%;酒商估计全澳洲将减产10%,年内价格或将出现二次上浮

中国市场对澳洲葡萄酒的需求不断增强,价格也在逐年上涨。

记者了解到,根据澳洲市场的习惯,今年葡萄酒采购结算已在7月完成,价格已经涨过一轮。

数据显示,2018年澳洲葡萄酒均价上升9%至3.24澳元每升,瓶装酒均价上升至破纪录的5.94澳元每升,散装酒均价上升10%至1.08澳元每升。

慕琳斯酒业副总经理曾万波称,近几年来澳洲进口酒每年都会出现小幅上涨,一般的波动在3%左右,而2018年的首轮调价已经在7月份结束,这次表现出的市场波动较大,普遍上涨7%,部分进口商甚至涨价10%。

“我认为到十月底应该不会再涨价,后续的表现预计要到中国新年前后,可能会在年内涨价,这个情况还要观望,但明年一定会涨。”曾万波说。

虽然目前澳大利亚官方并没有发布任何说明,但据袁疆估计,整个澳洲受到这次气候的影响,会减产10%左右,这可能会造成澳洲葡萄酒价格进一步上涨。

袁疆认为,澳洲葡萄酒近几年一直在涨价当中,今年产量又下降了,但是澳洲酒的消费需求还是保持快速增长,预计未来价格波动会更大一些。

目前市面上销售都是2017年10月份左右产的酒,新的产品还没有上市,所以业内人士普遍认为此次干旱造成的价格波动会在明年集中体现。

但是年内也可能会面临二次调价,“入门级的低端酒,不用在橡木桶存放,这部分在年底春节前交货的话,可能会在今年下半年体现出来,集中体现出来的话应该是明年了。”袁疆说。

业内人士也表示,价格上涨并不会造成行业恐慌,“综合分析来看,对中国市场而言,今年算是一个正常波动范围内的小年,但是算不上要砸锅卖铁的灾年。”宋淑菲说。

热门排行
  • 破解意大利葡萄酒酒标术语

    摘要:本文将带您解读意大利葡萄酒酒标术语。在希腊语中,“Italy”意为“葡萄酒之国”,葡萄酒种类繁多,名称也异常繁复,再因分级制度的介入,人们本来就很难从酒标上清晰...

  • 品酒词汇学堂(六)

    新的一天,因您的参与而更精彩。不仅是精彩,也许更是难忘,因为今天是我们相约来到“红酒词汇学堂”专辑的最后一节。经过前五节的学习,相信现在的您已然能充当半个“品酒...

  • 活灵魂酒庄酿酒师如何看待寒冷葡萄收获季

    活灵魂酒庄的首席酿酒师米歇尔•福瑞欧告诉《酒饮商务》的记者,“在以前,寒冷多雨的年份对智利酿酒师来说是一个巨大的挑战。但是现在,面对低温天气,酿酒师们显得十分坦...

  • 大河酒庄:弗龙萨克最大的酒庄

    近日,一则“中国富豪巡视法国葡萄园,却不幸惨遭坠机”的新闻登上了世界各大新闻媒体版面。这名富豪是中国香港柏联集团总裁郝琳,其此番造访大河酒庄正是为了完成其收购手...

  • 十大世界顶级啤酒,你喝过几种?

    世界上啤酒种类繁多,下列10种世界最著名,也是销量最高的啤酒中,你喝过多少种?一、健力士黑啤健力士黑啤是一种产自亚瑟健力士父子有限公司用麦芽及蛇麻子酿制黑啤。1759...

最新推荐
  • 寻味,波尔多顶级名庄与它们的米其林餐厅

    波尔多多家顶级名庄的所有者不仅在酒界大放异彩,于美食领域也有着出色表现。他们名下餐厅成功摘星米其林,而在这其中,白马酒庄的餐厅更是摘获最高荣耀。美酒美食齐开花,...

  • 细数与名庄同门的中级庄

    提起波尔多梅多克地区的酒庄,脑海中便不由自主浮现出位列1855分级的诸多名庄,但是,梅多克的优秀酒庄远不止这些为人熟知的列级庄。作为1855分级的补充,中级庄制度便正为...

  • 盘点澳大利亚5大知名酒庄

    澳大利亚虽然只有谈不上久远的两百余年酿酒历史,但是在当地酿酒师的不断开拓与努力下,其葡萄酒行业发展迅速。上世纪90年代,澳大利亚葡萄酒开始以强劲势头登陆国际舞台,...

  • 月亮下的葡萄树:生物动力法与葡萄酒

    岁在己亥,月是中秋。作为离地球最近的天体,月亮对我们的生活有着深远的影响,它寄托了古人对神话的向往,开启了今人探索宇宙的大门,承载了人们无数的浪漫想象与情怀.......

  • 细数与名庄同门的中级庄

    提起波尔多梅多克地区的酒庄,脑海中便不由自主浮现出位列1855分级的诸多名庄,但是,梅多克的优秀酒庄远不止这些为人熟知的列级庄。作为1855分级的补充,中级庄制度便正为...

值得一看
  • WSET和ISG葡萄酒认证课程有什么区别?

    对于初入葡萄酒行业的从业人员来说,想要快速入门,最有效的方式就是参加系统的葡萄酒培训。目前国内比较常见的葡萄酒培训课程有WSET和ISG,它们之间有什么不同?哪一种更适...

  • 盘点名庄酒标背后的故事

    认识一个人,始于外表,终于人品。而了解一瓶葡萄酒,也往往始于酒标,止于酒液。酒标,不仅是承载葡萄酒产区、年份等信息的一张名片,还是酒庄展现个性及历史文化的一扇窗...

  • 葡萄香里庆丰年——勃艮第“荣耀三日”

    在中国,丰收之季可谓是最重要的时节之一,人们庆丰年的方式也是多种多样。《国风·豳风·七月》曾描述道:“朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”,将丰收后...

  • 葡萄酒的陈年潜力,秘密全在这里

    葡萄酒不急着开瓶饮用,有时是因为瓶中的美酒太过年轻生涩,有时是因为葡萄酒虽然已经适饮,但还没到最佳状态。新酿成的葡萄酒酒液整体上带有一定的还原性,但这个还原性强...

  • 月亮下的葡萄树:生物动力法与葡萄酒

    岁在己亥,月是中秋。作为离地球最近的天体,月亮对我们的生活有着深远的影响,它寄托了古人对神话的向往,开启了今人探索宇宙的大门,承载了人们无数的浪漫想象与情怀.......