首页 > 产业 > 详情

怡园酒业发布2018年中期业绩报告

8月12日,怡园业控股有限公司发布的中期业绩显示,公司上半年实现营收3527.6万元人民币,同比增长8.82%;实现净利96.7万元人民币,同比增长139.95%。这对于今年6月27日刚刚在香港联交所挂牌的怡园酒庄来说,第一份报表就如此华丽,殊为不易。

怡园酒业发布2018年中期业绩报告

净利暴增140%,怡园交出华丽“成绩单”!

在很多国产酒庄都为生存苦苦挣扎的时候,山西怡园已经完成在香港联交所创业板的上市,并且营收和净利双增长。对于这波增长,怡园酒业表示,主要来自于公司产品平均售价的增加:从2017年上半年的54.8元增长至2018年上半年的59.3元,致使营收增长。

而事实上,除了提价之外,怡园的增长是综合因素的呈现:一方面来自于对分销网路的布控和加强,另一方面也是消费升级带来的直接效果。

两个十年,怡园走出自己的道路

1997年,怡园酒庄正式创办。当时,正是国内葡萄酒起势的时候,国内真正的酒庄不过十几家,怡园作为酒庄酒的代表,得到了普遍关注!最初几年,怡园一方面致力于提升品质,另一方面,也因为质量获得了很多国内外的奖项,口碑逐渐形成。在销售方面,怡园首先进行山西本地市场的开发,然后扩充到了福建等沿海省份。一直到2008年,国内酒庄已经突破了400多个,而进口酒也大举压境,但怡园已经早早确定了自己的优势,实现了盈利。

而从2008年至今的十年,怡园也针对行业环境的改变做了调整。2016年怡园中止与桃乐丝的合作,同时与ASC联手,ASC成为怡园在中国大陆地区(山西省除外)酒店和餐饮渠道的独家经销商。2018年,怡园在香港联交所创业板挂牌,募集资金将优先发展自己在宁夏的酒庄。

现在行业内有很多乱象:要不毛毛躁躁,没种几年葡萄就敢轻易推出高价酒;要么不与其他国家的酒企合作,想一步到位;要不专想投机取巧,拼命搞噱头(比如限量版、请艺术家设计包装等)。与之相对,怡园已经走出了自己的道路。

从聚焦到扩容,再到专属STYLE打造

怡园的产品也是从聚焦到扩容,再到专属STYLE打造,逐渐形成自己的风格。怡园系列是入门级酒,适合日常饮用;精选系列为怡园的进阶葡萄酒,酒体更加复杂;珍藏系列是老庄主陈进强先生以自己的外孙女Tasya命名,足见对这款酒的珍爱;2007年怡园“深蓝”系列上市,成为唯一一款登上国泰航空头等舱和商务舱的国产葡萄酒;庄主珍藏系列,老庄主用自己的名字为产品背书;此后推出的奏鸣曲系列,每年根据不同的品种搭配、不同的酿造方法,彰显个性化……怡园的产品价格从72元至588元不等,主要面向中产阶级,定位精准。对此,葡萄酒专家李德美对怡园的评价很高,他认为怡园一直是中国精品酒庄的标杆!

对于怡园来说,品牌坚守是其成功的前提。所谓怡园,取自“心旷神怡的花园”之意。酒庄庄主陈芳女士多次表示,怡园的品牌是整个企业的生命线,而在品牌之下,则是优秀的品质、极具特色的产品。“怡园酒庄是美好生活的倡导者,这是品牌所传递出来的理念。怡园人不仅是美好生活的创造者,他们也应该是美好生活的共享者。”

关于怡园的优势,著名经济学家郎咸平对怡园有个很中肯的评价:“葡萄酒行业本质中最核心的‘珍藏自然’,中国酒企业却鲜有认真去做的。好在中国还是有一小撮酒企业显露出决心,比如怡园酒庄,尽管其本身‘走向名酒庄、酿造中国好酒’,仍有十分漫长的路要走,但是目前确实是中国中高端酒企应该学习的典范之一。”

对于怡园的销售来说,分销商体系是快速启动市场的保证。怡园的主要销售渠道是13名分销商组成的销售网络,前五经销商“贡献比”曾高达97.3%。这种销售体系在怡园发展的最初阶段起到了巨大作用,但长此以往,也会带来潜在的风险!

打造精品酒庄,怡园给我们提供了哪些经验?

当前国内很多企业提出打造精品酒庄,而从怡园身上,我们能学到哪些经验呢?

首先,品牌打造和品质形成是一个长期坚守的过程,葡萄酒的最终竞争要集中在此,所以,这是精品酒庄的基础,而不是靠着几个噱头,就想能一步登天,这是一个寂寞坚守的过程。好在很多酒庄意识到了这一点,逐渐形成自身的品质特色!

其次,把产品交给几家大经销商包销,在目前阶段下是合适的,因为他们能快速启动渠道和网络,解决营销难题,酒庄则可以专心于品牌和品质打造。比如高原源酒庄与桃乐丝合作,产品进入后者原有的销售渠道,主要是一些发达城市的星际酒店。

再次,对产品、渠道和销售方式的细分,是精品酒庄发展的必由之路。精品酒庄的精华,首先在于产品品质,因此对于产品结构的细分能够满足目标人群;而在渠道和终端选择上,不必求大求全,更重要的是要形成圈层影响力,形成有效的销售途径;而在销售上,会员制、俱乐部等,都是可资借鉴的方式,可以灵活把握!

热门排行
  • 最佳搭配 红酒遇上音乐

    葡萄酒与音乐之间到底存在着什么?葡萄酒与音乐之间冥冥之中有着千丝万缕的联系。音乐是艺术,音乐跳动的音符,或激昂澎湃或浪漫性感,时而轻快活泼,时而深沉愤怒;葡萄酒...

  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

  • 红酒世界勃艮第名庄探访之旅——杰琳酒庄

    忙碌而充实的酒庄探访活动仍在继续,在结束了卡舍家族酒庄之旅后,红酒世界采购团队继而来到了位于位于夜丘产区的杰琳酒庄。酒庄庄主皮埃尔·伊曼纽尔热情地接待了他们。杰琳...

  • 富迪金雀翎:带你寻找远方的自己

    托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴的发源地,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。富迪酒庄所在的...

  • 一文解答你对桑格利亚汽酒的N个疑惑

    桑格利亚汽酒是一种源于西班牙的饮品,其制作方法简便,可以让你同时享用到喜爱的水果和葡萄酒,非常适宜夏季冰镇饮用。1.制作桑格利亚汽酒需要哪些材料?桑格利亚汽酒最主...

最新推荐
  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 菜刀、犀牛、周伯通……聊聊名庄佳酿的有趣别称

    菜刀、犀牛、周伯通……这些看似与葡萄酒毫不相关的词为何总是在酒圈被人提起?其实,它们与一些名庄佳酿有着不解之缘,常被用作这些名庄佳酿的代名词,而且对许多中国的葡...

  • 一文理清枯藤法、帕赛托和里帕索

    作为一名葡萄酒爱好者,你或许听说过意大利的枯藤法、帕赛托和里帕索,但这三者之间的区别和联系,你真的理清了吗?枯藤法枯藤法是意大利流传已久的独特酿酒工艺,在威尼托...

  • 雪莉酒知多少?

    雪莉酒是来自西班牙的一种加强型葡萄酒,不仅拥有悠久的历史,风格也多种多样,熟化方式更是独具特色。伟大的戏剧家威廉·莎士比亚曾多次在剧作中提到雪莉酒,足以见其独特魅...

  • 说起这些土壤,你会想到哪些产区?

    一方水土养一方人,葡萄酒的世界亦是如此。风土对葡萄酒的品质和风格有着决定性的作用,而在风土的各项组成因素中,土壤又扮演着十分重要的角色。世界各地能够栽培葡萄藤的...

值得一看
  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 男爵古堡2016-2018年份期酒回顾

    在坐拥法国三座一级庄的波雅克产区,男爵古堡以其内外兼修的贵族风范从众多名庄中脱颖而出,显得格外耀眼。这座久负盛名的二级庄因出产的葡萄酒品质卓越,又被许多人誉为“...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...