首页 > 产业 > 详情

北半球5大葡萄酒生产国葡萄采收报告新鲜出炉

北半球各大主流葡萄酒产国目前已开始葡萄采摘,其中5个国家的葡萄采收调查报告已出炉,意大利2018年葡萄生产预计达46亿升,为丰收年,香槟区产量预计大于等于2017,全法国葡萄酒产量预计同比增长27%,纳帕谷有望“大丰收”,而德国2018年葡萄采收将提前,此外西班牙的产能将恢复至平均水平。

北半球5大葡萄酒生产国葡萄采收报告新鲜出炉

意大利2018年葡萄酒生产预计达46亿升,为丰收年

根据《弗吉尼亚人导报》(The Virginian-Pilot)报道,意大利酿酒葡萄酒的收获季来临,最早收获的伦巴地北部弗朗齐亚柯达产区的皮诺与霞多丽葡萄,专家预测今年是一个优于2017年的年份。

意大利农牧协会的农业议会厅指出,今年的葡萄酒生产预计有15%的增长到46亿升,而去年这个数字为40亿升。

今年拥有更高产能在于核心产区降雨量更大。由于高温与冰雹,去年的产能为战后最低。

农牧协会预测,今年的葡萄酒出口将同比提升5.9%。在2017年,该出口业绩达到60亿欧元。

香槟区8月进入采收期,产量预计大于等于2017

由于充足的雨水,法国香槟区于8月进入了采收期,香槟贸易协会表示,2018年将是过去15年来第5个于8月份便开始采收葡萄的年份。

香槟贸易协会表示,2018年香槟区的葡萄产量预计可达10,800公斤/公顷,与2017年的预计产量持平。

今年香槟区葡萄采收不仅仅产量很可观,葡萄品质也将会非常好,今年的坐果几近完美,葡萄园内没有出现任何疾病虫害。香槟专家兼进口商蒂姆·霍尔(Tim Hall)则表示这样的预计太保守了。他认为今年的葡萄状态接近完美,葡萄的自然产量非常大,可达15,000公斤/公顷。

全法国葡萄酒产量预计同比增长27%

近日,法国农业部统计机构称,法国2018年葡萄酒产量预计将会比2017年增长27%,同时比前5年的平均产量高出7%。

尽管遭受恶劣天气和霉菌的影响,法国2018年还是有望迎来丰收。据法国农业部服务机构(Agreste)报道,2018年法国葡萄产量预计将会达到4.6至4.8亿升之间,较2017年增长27%,同时比过去5年的平均产量高出7%。此外,2018年的产量大概与2014、2015和2016年持平。

该机构还预测今年许多地区将会提前进行采收。除了香槟产区,勃艮第和博若莱也得益于顺利的开花期,采收将比以往早3周。即便是受到霉菌严重影响的卢瓦尔河谷,其采收日期也将提早15天。

纳帕谷不会因火灾遭遇减产,甚至有望“大丰收”

据《酒饮商务》(the Drink Business)报道,据当地酒农介绍,今年纳帕谷采收季已经完美开启并有望取得“大丰收”。

最近,纳帕谷2018年采收季已正常开始。纳帕谷的酿酒葡萄在二月雨季后开始生长发芽。温和的春季延长了花期,得益于充足的阳光、适宜的温度和无风的气候条件,酿酒葡萄坐果条件也非常理想。从6月到8月初,纳帕谷气温稳定且温暖,没有出现突然的温度攀升,这些都为最后的采摘提供了完美条件。

LVMH旗下起泡酒品牌夏桐酒庄(Domaine Chandon)的葡萄栽培专家Patrick Riggs表示他们在8月14日晚间就开始在位于杨特维儿(Yountville)的葡萄园进行霞多丽的采摘了,并且对今年采收的葡萄抱有极大期望。

去年10月那次惊心动魄的北湾大火让大家记忆犹新,不过由于起火时,纳帕的葡萄基本采摘结束,葡萄藤正进入休眠时期,有较高的抵抗能力,专家当时也预测不出意外,2018年份的纳帕酒不会造成显著减产。

受热浪影响,德国2018年葡萄采收将提前

受热浪影响,德国的葡萄今年成熟较早。在莱茵河岸最大的葡萄种植地莱茵黑森产区,2018年的葡萄采收于8月上旬开始。这是德国历史上葡萄采收期最早的一年。

尽管热浪带来的高温和干旱对葡萄的产量造成了一些损失,但是葡萄种植者们依旧对今年提前采收的情况持乐观态度。由于德国地理位置偏北,纬度较高,故一般德国葡萄藤的生长期都比其南部如意大利等地区的葡萄生长期要晚一些,相应的葡萄采收期也会较为靠后,葡萄上市时间也会延后。

故而,德国的葡萄酒生产商认为,采收期提前有利于他们与其他气候更为温暖的葡萄酒产区竞争。而对于葡萄产量减少的情况,德国农民协会已向政府申请补偿金,以弥补由于高温和干旱对葡萄种植者们造成的损失。

今年德国最先上市的葡萄酒将会是羽毛白(Federweisser),一种尚未发酵完全的白葡萄酒,酒精度只有4%左右。但目前,还难以判断2018年德国雷司令(Riesling)葡萄酒的状况。

西班牙:产能将恢复至平均水平

西班牙2018年的情况如何?目前,记者暂未在公开的中英文资料中看到有相关描述。据多名熟悉西班牙产区的人士告知:目前西班牙的葡萄也陆续进入了采收期。

长年生活在西班牙,对西班牙葡萄酒行业非常熟悉的荷塞薛博士指出:今年的产能一定没问题!

荷塞薛告诉记者:“今年3-6月,西班牙的降雨量是平均降雨量的6倍,这让葡萄生长得非常好,产能肯定没问题。众所周知,去年西班牙葡萄酒减产了30%,今年恢复到正常水平肯定没问题,且有可能还会有增长。”

奥兰酒业总经理郑俊杰则表示:今年全年自然气候稳定,产量较2017年来说一定会大幅增加。品质也会是这几年较高的品质。但是2017年欧洲的倒春寒对市场影响无法短期消除。所以2018年的葡萄酒新酒的价格不会出现明显下降。但是性价比会有明显提升!会重点表现在西班牙中南部地区。

但荷塞薛指出:由于降雨量太大,今年的葡萄酒品质目前尚不好判断。

热门排行
  • 红酒世界勃艮第名庄探访之旅——杰琳酒庄

    忙碌而充实的酒庄探访活动仍在继续,在结束了卡舍家族酒庄之旅后,红酒世界采购团队继而来到了位于位于夜丘产区的杰琳酒庄。酒庄庄主皮埃尔·伊曼纽尔热情地接待了他们。杰琳...

  • 揭秘梅洛的多样风格

    梅洛是世界上种植最广泛的红葡萄品种之一,出产的葡萄酒凭借多汁的果味和柔顺的口感深得人心。该品种几乎在每一个产酒国都有分布。除了法国和美国,其在意大利、西班牙、南...

  • 酒鼻子(Le Nez du Vin)——葡萄酒嗅觉训练工具

    在葡萄酒品鉴中,辨别香味是很重要的环节。当你打开一瓶上等的葡萄酒,仔细辨别出酒中的不同香味,享受它们融进你身体所勾起的丝丝美妙和愉悦,随着这种奇妙的感觉付诸于言...

  • 期酒风向标:你不可不知的酒评名家

    酒评家是人们选购葡萄酒时的隐形助手,不少人习惯于参考名家们为酒款打出的分数以及短评。他们的评价精简凝练,寥寥数语便精细勾勒出一款酒的内在及外在,让大众得以了解一...

  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

最新推荐
  • 蘑菇状的香槟瓶塞,藏着哪些小秘密?

    香槟,这种浪漫迷人、象征成功与喜悦的葡萄酒是那样的独特,它或优雅或炫酷的开瓶方式、欢腾升起的气泡、相配的高雅酒杯……每个方面都是那么地神秘且别致,就连它用来密封...

  • 加强酒对比:雪莉酒VS波特酒

    加强酒指的是通过额外添加蒸馏烈酒〔通常是以葡萄为原材料的白兰地〕来强化酒精度的葡萄酒,属于酒界一个独特的分支。与普通葡萄酒相比,加强酒具有更高的酒精度、更为强劲...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 这4种常见的发酵容器你都认识吗?

    当品鉴杯中的葡萄酒时,我们通常会去了解它的产地和酿造品种,因为这些信息能让我们对杯中美酒的风格有全面和准确的把握。而实际上,除了以上两个因素,葡萄酒在酿造过程中...

  • 雪莉酒知多少?

    雪莉酒是来自西班牙的一种加强型葡萄酒,不仅拥有悠久的历史,风格也多种多样,熟化方式更是独具特色。伟大的戏剧家威廉·莎士比亚曾多次在剧作中提到雪莉酒,足以见其独特魅...

值得一看
  • 那些入选格拉夫分级的白葡萄酒

    在波尔多南边的格拉夫产区,葡萄酒分级不是以酒庄为单位进行,而是分别对红、白葡萄酒进行评级。在1959年格拉夫分级中,共有九座酒庄的白葡萄酒入选,它们以出色的葡萄酒品...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...

  • 碧尚女爵2016-2018年份期酒回顾

    法国波雅克的碧尚女爵酒庄乃著名的1855二级庄,其历史可追溯到17世纪。1850年,时任庄主约瑟夫·碧尚·朗格维尔男爵去世后,其名下的葡萄园和酒庄一分为二,其中由3个女儿继承...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...