首页 > 大师 > 详情

专访天塞酒庄技术部经理焦志谦

今天的主人公——焦志谦,是新疆天塞庄有限责任公司的技术部经理,自幼出生于甘肃省定西市的他,身上一直有着一股不服输的劲,从小学到大学,他一直是大家口中的“别人家的孩子”,成绩优异且乐于助人,大学毕业后,他一直从事自己所学的相关专业,在葡萄种植公司上班。

专访天塞酒庄技术部经理焦志谦

Q:从甘肃到新疆,跨越2000公里,你是如何结缘天塞酒庄的?

A:说起结缘天塞酒庄,其实有两个原因,一是个人的发展,二是天塞品牌的影响力;自2012年,毕业后我一直在河西走廊产区的威龙基地工作,直到2016年;前三年感觉自己的专业知识还是提升了不少,但是到第四年觉得自己遇到了瓶颈,想着办法去提升自己,我先是去了宁夏贺兰山产区去看了看,但没有找到感觉,最终就把目光投入到了新疆产区,当时天塞已经在全国有很高的知名度,自己也很是仰慕,经人介绍跟德美老师取得联系,然后自己来参观了一下,最终就很顺利的进入了天塞酒庄。

Q:采收季也是葡萄园最忙碌的季节,如何有条不紊的安排工人劳作?

A:其实这得益于前几年种植公司的团队建设和基础管理,经过前几年的探索,基本管理流程都已成形,我只是按照前几年前辈们留下的经验,做好自己份内的事,没什么特别之处,当然这些都是团队的共同劳作,尤其是生产部的同事们。

Q:我很好奇,你每天是怎样安排工作的呢?

A:每天的工作安排都是在前一天晚上就确定的,自己每天都在写工作日志,当天干的工作,第二天要干的工作,都很清楚,每晚睡前都会关注第二天的天气情况,这可能是每天的第一件工作任务,上午主要是每家每户(我们的种植管理基本是以“户”为管理单位)看看工人的作业情况,看看是否符合制定的技术要求,然后进行可能存在的纠偏与反馈;下午主要是查看各品种各地块的葡萄长势情况,记录并汇总整理,主要包括水份、养分、病虫害、物候期等内容,我的记录本从不离手,有时候也会拍一些典型照片记录。

Q:葡萄一年四季的管理中环节繁多,你觉得哪些阶段是比较有挑战性的?

A:在南疆焉耆盆地产区,一年四季的管理中最有挑战的应该属于开花坐果期了,那时正是恶劣天气频发的时期,刚好这个阶段要决定当年的量和质,是最重要的阶段,对栽培管理有很大的挑战性。

Q:今年5月份,天塞葡萄园局部先后遭受了冰雹、大风灾害,这对今年葡萄的品质影响大吗?

A:对于个别地块还是有影响的,尤其是品质,当时正值开花坐果期,造成明显的落花落果,果实发育期间有大小粒和青粒较多的现象,这会对成熟一致和酒的风味都有很大的影响;当时我自己一度很丧气,后来,通过对特殊地块的精细管理,减少了损失。

Q:工作之余,也常看到你和地里的工人打成一片,看来你和大家的关系都非常好啊?

A:还好,其实自己是不善于处理人际关系的,尤其是沟通。记得刚来时,与大家总是有些距离感,随着时间的推移,这两年的相互接触、相互了解,慢慢的有所好转,大家尽管各有自己的性格,但是工作的目标一致,合作建立了信任,也就出现你见到的融洽关系。

Q:天塞酒庄执行有机种植,能给我们介绍一下其中的秘诀吗?

A:关于有机种植,最主要的是环境条件、管理体系的建设和后续的执行,天塞在前两条上有很大的优势,尤其是体系的建设,有很高的起点,很完善。至于后续的执行,我的感受就是认认真真做好每一步就是了,这正是天塞葡萄园“精细化”的体现,每道工序都力求精细,以尊重自然为提,以有机安全为纲。秘诀就是不忽视任何一个环节。

Q:你对未来有什么打算,会一直坚持葡萄酒事业吗?

A:当然是一直会坚持这个事业,我已经将自己的生活融到了葡萄酒事业中。目前来讲,就是认真做好眼前这份工作,继续学习理论知识和技能,做的更专业一些,后续也许会结合本地风土特点,努力在打造本地特色方面,做一些相关技术工作。

热门排行
  • 推特上的葡萄酒红人,你认识几个?

    推特上活跃着不少葡萄酒红人,其中不乏一些年轻有为的品酒师。今天就让我们一起来认识一下这些网红。推特账号:theacademicwino城市:科罗拉多州博尔德市2011年,博主贝卡就...

  • 一文解答你对桑格利亚汽酒的N个疑惑

    桑格利亚汽酒是一种源于西班牙的饮品,其制作方法简便,可以让你同时享用到喜爱的水果和葡萄酒,非常适宜夏季冰镇饮用。1.制作桑格利亚汽酒需要哪些材料?桑格利亚汽酒最主...

  • 最佳搭配 红酒遇上音乐

    葡萄酒与音乐之间到底存在着什么?葡萄酒与音乐之间冥冥之中有着千丝万缕的联系。音乐是艺术,音乐跳动的音符,或激昂澎湃或浪漫性感,时而轻快活泼,时而深沉愤怒;葡萄酒...

  • 喝腻了长相思和霞多丽?是时候试试这些白葡萄酒了

    提到白葡萄酒,多数人首先想到的不外乎长相思、霞多丽和灰皮诺。但白葡萄酒可远不止这些,喝腻了长相思和霞多丽,不妨试试其他白葡萄品种酿造的酒。它们也许不及长相思和霞...

  • 轻松学葡萄酒之波特酒的故事

    英文单词“Port”意为港口,而有一种葡萄酒也叫作“Port”,它就是葡萄牙的酒王——波特酒。作为葡萄酒界的一张甜蜜底牌,波特酒从不为了取悦谁而存在,它降服爱酒人的秘诀...

最新推荐
  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 一文理清枯藤法、帕赛托和里帕索

    作为一名葡萄酒爱好者,你或许听说过意大利的枯藤法、帕赛托和里帕索,但这三者之间的区别和联系,你真的理清了吗?枯藤法枯藤法是意大利流传已久的独特酿酒工艺,在威尼托...

  • 雪莉酒知多少?

    雪莉酒是来自西班牙的一种加强型葡萄酒,不仅拥有悠久的历史,风格也多种多样,熟化方式更是独具特色。伟大的戏剧家威廉·莎士比亚曾多次在剧作中提到雪莉酒,足以见其独特魅...

  • 智利十八罗汉,顶级佳酿的代表之作

    智利葡萄酒“十八罗汉”的说法最早由“台湾葡萄酒教父”陈新民在本世纪初提出。他在著作《酒缘汇述》中引用了香港《酒经》月刊的出版人刘致新先生对智利名庄葡萄酒的排名,...

  • 葡萄酒品鉴之酒体

    人们在谈论和评价葡萄酒时,常常会提到“酒体”这个词。对葡萄酒来说,酒体到底是一个什么概念呢?人的身材有胖瘦之分,酒体也有丰满与清瘦之别。简单来说,酒体是指葡萄酒...

值得一看
  • 大红虾葡萄酒评分体系是什么?

    作为旧世界经典产酒国之一,意大利拥有悠久的葡萄种植历史和深厚的葡萄酒文化。这里的葡萄酒产区众多,酒款纷繁复杂,常常令新手不知从何选购。著名的葡萄酒和美食媒体——...

  • 这4种常见的发酵容器你都认识吗?

    当品鉴杯中的葡萄酒时,我们通常会去了解它的产地和酿造品种,因为这些信息能让我们对杯中美酒的风格有全面和准确的把握。而实际上,除了以上两个因素,葡萄酒在酿造过程中...

  • 菜刀、犀牛、周伯通……聊聊名庄佳酿的有趣别称

    菜刀、犀牛、周伯通……这些看似与葡萄酒毫不相关的词为何总是在酒圈被人提起?其实,它们与一些名庄佳酿有着不解之缘,常被用作这些名庄佳酿的代名词,而且对许多中国的葡...

  • 同为甜酒,比比谁更甜

    根据酒中残糖量的不同,葡萄酒可分为干型、近乎干型、半干型、半甜型、甜型和极甜型几种甜度不一的类型。其中,甜型葡萄酒凭借着浓郁的香气风味和甜美的口感,在酒迷中拥有...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...