首页 > 大师 > 详情

专访天塞酒庄技术部经理焦志谦

今天的主人公——焦志谦,是新疆天塞庄有限责任公司的技术部经理,自幼出生于甘肃省定西市的他,身上一直有着一股不服输的劲,从小学到大学,他一直是大家口中的“别人家的孩子”,成绩优异且乐于助人,大学毕业后,他一直从事自己所学的相关专业,在葡萄种植公司上班。

专访天塞酒庄技术部经理焦志谦

Q:从甘肃到新疆,跨越2000公里,你是如何结缘天塞酒庄的?

A:说起结缘天塞酒庄,其实有两个原因,一是个人的发展,二是天塞品牌的影响力;自2012年,毕业后我一直在河西走廊产区的威龙基地工作,直到2016年;前三年感觉自己的专业知识还是提升了不少,但是到第四年觉得自己遇到了瓶颈,想着办法去提升自己,我先是去了宁夏贺兰山产区去看了看,但没有找到感觉,最终就把目光投入到了新疆产区,当时天塞已经在全国有很高的知名度,自己也很是仰慕,经人介绍跟德美老师取得联系,然后自己来参观了一下,最终就很顺利的进入了天塞酒庄。

Q:采收季也是葡萄园最忙碌的季节,如何有条不紊的安排工人劳作?

A:其实这得益于前几年种植公司的团队建设和基础管理,经过前几年的探索,基本管理流程都已成形,我只是按照前几年前辈们留下的经验,做好自己份内的事,没什么特别之处,当然这些都是团队的共同劳作,尤其是生产部的同事们。

Q:我很好奇,你每天是怎样安排工作的呢?

A:每天的工作安排都是在前一天晚上就确定的,自己每天都在写工作日志,当天干的工作,第二天要干的工作,都很清楚,每晚睡前都会关注第二天的天气情况,这可能是每天的第一件工作任务,上午主要是每家每户(我们的种植管理基本是以“户”为管理单位)看看工人的作业情况,看看是否符合制定的技术要求,然后进行可能存在的纠偏与反馈;下午主要是查看各品种各地块的葡萄长势情况,记录并汇总整理,主要包括水份、养分、病虫害、物候期等内容,我的记录本从不离手,有时候也会拍一些典型照片记录。

Q:葡萄一年四季的管理中环节繁多,你觉得哪些阶段是比较有挑战性的?

A:在南疆焉耆盆地产区,一年四季的管理中最有挑战的应该属于开花坐果期了,那时正是恶劣天气频发的时期,刚好这个阶段要决定当年的量和质,是最重要的阶段,对栽培管理有很大的挑战性。

Q:今年5月份,天塞葡萄园局部先后遭受了冰雹、大风灾害,这对今年葡萄的品质影响大吗?

A:对于个别地块还是有影响的,尤其是品质,当时正值开花坐果期,造成明显的落花落果,果实发育期间有大小粒和青粒较多的现象,这会对成熟一致和酒的风味都有很大的影响;当时我自己一度很丧气,后来,通过对特殊地块的精细管理,减少了损失。

Q:工作之余,也常看到你和地里的工人打成一片,看来你和大家的关系都非常好啊?

A:还好,其实自己是不善于处理人际关系的,尤其是沟通。记得刚来时,与大家总是有些距离感,随着时间的推移,这两年的相互接触、相互了解,慢慢的有所好转,大家尽管各有自己的性格,但是工作的目标一致,合作建立了信任,也就出现你见到的融洽关系。

Q:天塞酒庄执行有机种植,能给我们介绍一下其中的秘诀吗?

A:关于有机种植,最主要的是环境条件、管理体系的建设和后续的执行,天塞在前两条上有很大的优势,尤其是体系的建设,有很高的起点,很完善。至于后续的执行,我的感受就是认认真真做好每一步就是了,这正是天塞葡萄园“精细化”的体现,每道工序都力求精细,以尊重自然为提,以有机安全为纲。秘诀就是不忽视任何一个环节。

Q:你对未来有什么打算,会一直坚持葡萄酒事业吗?

A:当然是一直会坚持这个事业,我已经将自己的生活融到了葡萄酒事业中。目前来讲,就是认真做好眼前这份工作,继续学习理论知识和技能,做的更专业一些,后续也许会结合本地风土特点,努力在打造本地特色方面,做一些相关技术工作。

热门排行
  • 专访澳洲首席葡萄酒大使:James Halliday

    摘要:澳洲葡萄酒大使JamesHalliday上个月刚刚在香港度过他75岁的生日。这次,他前来香港主持2场酒会,WINE.Luxe酒派有幸对他作了一小时的专访,与他谈及澳洲葡萄酒在亚洲的...

  • 红酒世界探访维拉蒙·亨利——勃艮第“土豪”名庄

    红酒世界专业团队在法国浪漫而神秘的葡萄酒产区——勃艮第的探访越来越深入,从葡萄园、酒庄、酒窖的探访到庄主和酿酒师的采访,让红酒世界团队对于勃艮第和勃艮第葡萄酒有...

  • 名庄巡礼:波尔多五级庄拉古斯的傲娇

    拉古斯酒庄位于法国波尔多著名的产酒村——波雅克,其在梅多克1855年分级中被评为五级庄。作为一款有着悠久历史的名庄酒,拉古斯在追求品质的同时,却一直保持着相当亲民的...

  • 丘吉尔的饮酒名言,有些误会要澄清

    他领导整个英国乃至欧洲度过二战的阴霾;他的演讲鼓舞人心,撼动国家;他面对纳粹的威胁绝不妥协。看到这里,你大概已经反应过来,是的,他就是温斯顿·丘吉尔,又名温尼·丘...

  • 探秘匈牙利之珍酒

    假如时间回到五百年前,在英女皇伊丽莎白一世执政的都铎王朝时期,那宫廷里烨烨生辉的高脚杯中盛满的,会是来自法国波尔多和勃艮第的葡萄酒吗?答案是否定的。那么西班牙葡...

最新推荐
  • 香颂酒庄:勃艮第风土的坚定捍卫者

    《葡萄酒与烈酒》杂志2013年评选的百大酒庄中,来自勃艮第的香颂酒庄榜上有名,其三款2010年份酒获得了各大酒评家94年及以上的评分。本文我们来认识这家勃艮第的名庄及其代...

  • 波尔多名庄简介:拉图酒庄

    摘要:1989年,里昂联合集团以近2亿美元的天价购回拉图酒庄当时在英国波森集团手中的股份。按此价格,酒庄每公顷单价为1,400万法郎,换算到每株葡萄树,即值1,800法郎,因此...

  • 你所不知道的蒙大维酒庄10件事

    蒙大维酒庄是美国最重要的酒庄之一,一直担当美国葡萄酒业领导者的角色。1、蒙大维——新纪元的建立蒙大维酒庄创办于1966年,它的建立也拉开了纳帕谷现代进程的序幕。那时的...

  • 波尔多名庄简介:欧颂酒庄

    摘要:欧颂酒庄是波尔多八大名庄之一,位于法国波尔多右岸的圣埃美隆产区。该酒庄在圣埃美隆列级酒庄中,属于一级特等酒庄A级,也是该产区目前唯一一个在名气上能与白马酒庄...

  • 波尔多名庄概述

    摘要:说起葡萄酒,我们不约而同地都把眼光聚焦在了法国,而说到法国,我们又理所当然地把眼光聚焦在了波尔多,聚焦在波尔多那些最佳年份葡萄酒上:1893年、1947年、1961年...

值得一看
  • 波尔多名庄简介:侯伯王酒庄

    摘要:侯伯王酒庄是1855年波尔多分级的60个列级酒庄中,唯一一个不在梅多克的列级酒庄。侯伯王酒庄位于波尔多左岸的佩萨克-雷奥良,是格拉夫产区的一级酒庄,同时也是唯一一...

  • 奢侈品牌华丽蜕变:黑桃A香槟大事记

    摘要:黑桃A香槟作为国际顶级奢侈香槟品牌,是全世界唯一采用全人手制作的香槟,从种植、酿造到标志性的黄金、白金和粉金色瓶子,全都是人手精心细作的艺术品。如此成功的香...

  • 波尔多名庄简介:苏玳其它名庄

    摘要:苏玳作为法国葡萄酒的重要产区之一,孕育出了不少知名的酒庄,除了如前所说的滴金酒庄外,其实还有不少知名的酒庄。为了方便读者查询酒庄的相关信息,红酒世界网特将...

  • 最受欢迎的葡萄酒品牌:干露酒庄简介

    摘要:国际饮品网站日前公布了第三期“最受欢迎的葡萄酒品牌”清单,这份名单已经成为整个葡萄酒行业可靠的品牌晴雨表。清单结果十分令人振奋,智利干露打败西班牙桃乐丝和...

  • 波尔多古堡系列——350载,鲁臣世家的传承

    摘要:ChateauRauzan-Segla-鲁臣世家,位于玛歌村偏南的位置,对面一百米就是ChateauPalmer,当然隔壁就是兄弟庄园ChateauRauzan-Gassies,这应该算是挨得最近,最有名的兄...