首页 > 大师 > 详情

林小芬:“注重品牌价值必有回报”是10年卡聂高最大感悟

Micro说:

葡萄酒一定要用心去做,当做一种享受和爱好去做。还要有耐心,耐得住寂寞。

林小芬:“注重品牌价值必有回报”是10年卡聂高最大感悟

8月26日,上海外滩罗斯福公馆。

行业领先企业上海卡聂高迎来了自己十岁的生日了。在中国食品土畜进出口商会类进出口商分会秘书长王旭伟、法国及南非驻上海领事、WOSA会长、全国知名葡萄酒行业人士、企业家、卡聂高经销商及众多媒体100余人的共同见证下,卡聂高完成了自己的十周年华诞。在这个特殊的时间,微酿有幸采访到上海卡聂高的掌门人董事长林小芬女士。

凝聚力与文化是有口皆碑企业最好的证明

微酿:如今的进口葡萄酒市场环境,从您的视角里看,能概括一下吗?

林小芬:进口葡萄酒从刚进入中国时的狂热到三公消费的低迷,再到如今的缓慢复苏,中开始走入“亲民时代”,大众消费成为主流,市场也在逐步的理性化,经销商已经把营销的焦点从政府官员转移到普通消费者。随着消费者对葡萄酒的认知水平不断提高,原瓶装进口葡萄酒日益受到消费者的青睐,如今,随着收入水平提高,以及葡萄酒文化的普及,进口葡萄酒消费正快速向三四线城市渗透,进口葡萄酒市场成熟的时代已经来临,它又将保持良好的发展势头。

微酿:女性做葡萄酒行业掌门人并不多见,做为女性您作为卡聂高的掌门人,您具有很多优秀的特质,这些特质在卡聂高十年的发展历程中起到了怎样的推动作用?

林小芬:葡萄酒行业看似对女性很友好,因为从专业的角度,大众容易把葡萄酒的魅力与女性的知性优雅等特性挂钩。但事实上,从经营葡萄酒事业的角度,我觉得女性有更多的束缚。如何最大化的转弊为利,就是我经常思考的。

我接掌卡聂高的时候,这个盘其实已经非常成熟,好处是这个企业已经摸索出了比较适合它的核心模式,但考验我的是,当一切看似尘埃落定的背后,我要如何带领企业在不断变化的市场需求中找到新思路新突破。做为女性领导者,我在情感上可能更加细腻,我想,擅于倾听可能是最大的优势。对外,我时刻注重自我提升,不断倾听行业前辈的宝贵经验,与他们交流心得。对内,我跟我的团队相处方式上,主张平易近人。

我的团队年龄跨度很大,对于年轻的一辈,我喜欢跟他们交朋友,对于稍微年长的一辈,我给予他们的更多是尊重。因为我相信,任何一个成熟的决策,都要基于各个环节上的不同意见,考量各种因素。比如,我主张一年至少两次的全国销售会议,创立卡聂高企业大学,不但促进我与员工们的情感交流与意见沟通,更加以身作则与他们一起不断学习,提高工作能力。骄傲点说,卡聂高是有口皆碑的企业,凝聚力与文化是最好的证明。

林小芬:“注重品牌价值必有回报”是10年卡聂高最大感悟

多元化的产品布局来弥补过度依赖核心品牌而导致的市场缺陷

微酿:您认为这10年对于卡聂高来说,可以分为几个阶段?各个阶段都完成了哪些使命?在您看来,卡聂高对于行业推动做出的最大贡献是什么?

林小芬:有时候,企业的成功离不开天时地利人和这三个条件:

2008年,也就是上海卡聂高成立之初,在先夫陈柏龙先生的带领下,跑马圈地,积极开拓市场,创造了一个又一个令人仰望的成绩,也奠定了卡聂高在行业中的地位;

随后到来的市场环境整体下滑,三公消费禁令,让我们意识到品牌的重要性,所以从2011年开始,我们连续举办了三届千商大会,加上每年数十场的巡展,旨在向行业发声:注重品牌的价值必将有所回报的,在整体环境较为艰难的情况下,我们秉持着品牌为先的理念,在各个场合展示、发声。

如果说卡聂高这么做对行业推动做出了哪些贡献,我认为就是:让更多人看到还是有一群人在遵循自己的良心,坚持做品牌,并且这样做是有所回报的。

微酿:我们2008成立伊始,在旧世界以卡斯黛乐为代表,联合开发发布了一系列品牌,2009年我们和南非欧维克斯(OVERHEX)大力推广非象葡萄酒,新旧世界我们在市场上都取得了丰硕的成果,在供应链选择选品布局方面,我们十年有怎么样的心得?

林小芬:其实不论是成立之初,还是现在,在产品布局上,我们都非常重视品牌的力量。尤其是早期中国消费者对进口葡萄酒缺乏安全感,产品的知名度就显得更加重要!熟悉我们的朋友可能都知道,卡聂高最多拥有过14个国家的产品,而选用的产品也都是该生产国比较代表性的品牌系列或者单品。在众多产品中,我们核心运营新旧世界的两大拳头品牌:卡思黛乐跟非象,借助品牌优势迅速让卡聂高占领全国大部分的核心市场。面对行业的瞬息变幻,多元化的产品布局能够及时弥补过度依赖核心品牌而导致的市场缺陷。因此,我们从未懈怠市场对精品葡萄酒的始终需求,从最早独家代理了右岸一级名庄佳福利酒堡,LVMH白马庄旗下的马龙庄到现在正不断补充调整澳大利亚,智利等势头正猛的新世界精品葡萄酒。总之,我相信,无论行业如何变幻,坚持运营核心品牌这条路是不可弃的,即便它真的很难很考验耐心与毅力。另外,及时把握行业产品风向标,但切勿随波逐流,人做你亦做,反而迷失了做品牌化企业的初心。

假货以及打假成本高昂是目前行业最大痛点

微酿:目前葡萄酒行业的痛点,在您看来,是什么?

林小芬:我认为是市场所充斥的假货以及打假成本高昂。那些认真做品牌的酒商不仅要面对来自各种擦边球式的产品的冲击,我觉得更加令人遗憾是,在面对仿冒品就是假货的时候,往往打假的成本太高,制假贩假的成本很低。假货的问题其实由来已久,除了前几年在电商平台上充斥的涉嫌售假事件,传统渠道的情况更加恶劣。正规企业在打假过程中,会遇到诸如举证难,搜证难度大,官司旷日持久等情况,使得很多正规企业在面对假酒和假冒品牌时睁一只眼闭一只眼,而令“李鬼”不断蚕食市场信任,侵害消费者利益,损害品牌信誉。

微酿:卡聂高十年华诞,这特殊的一刻,您对行业和从业同仁有什么样的分享和寄语?

林小芬:从未执掌卡聂高以来,我始终认为自己是这个行业的晚辈。如果一定要对行业同仁说些什么,我想引用我先夫陈柏龙先生说过的一句话:做葡萄酒一定要用心去做,当做一种享受和爱好去做。还要有耐心,耐得住寂寞。(End)

热门排行
  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

  • 英国皇室名人最喜欢哪些酒精饮料(上)

    摘要:本文分别介绍了英国皇室家族成员喜欢的饮料有哪些,让你一窥皇室名人的喜好和饮食习惯。1、伊丽莎白女王二世2009年,《每日电讯报》的安德鲁•奥尔德逊得到史无前例的...

  • 活灵魂酒庄酿酒师如何看待寒冷葡萄收获季

    活灵魂酒庄的首席酿酒师米歇尔•福瑞欧告诉《酒饮商务》的记者,“在以前,寒冷多雨的年份对智利酿酒师来说是一个巨大的挑战。但是现在,面对低温天气,酿酒师们显得十分坦...

  • 喝点“开工酒”,新年元气满满,心想事成

    春节小长假已悄然结束,今天是大年初七,也是节后上班的第一天,不知道大家是否已经从春节的舒适中调整过来了呢?新的征程已拉开序幕,那些未完成的梦想,那些未到过的远方...

  • 读懂这些术语,挑香槟无烦恼

    在众多起泡酒中,香槟可以说是最复杂难懂的一种。许多人在挑选时面对琳琅满目的香槟都会无从下手,不妨先来了解一下它的酒标构成与常见术语。一、生产商/品牌名这一部分信息...

最新推荐
  • 葡萄酒的陈年潜力,秘密全在这里

    葡萄酒不急着开瓶饮用,有时是因为瓶中的美酒太过年轻生涩,有时是因为葡萄酒虽然已经适饮,但还没到最佳状态。新酿成的葡萄酒酒液整体上带有一定的还原性,但这个还原性强...

  • 葡萄香里庆丰年——勃艮第“荣耀三日”

    在中国,丰收之季可谓是最重要的时节之一,人们庆丰年的方式也是多种多样。《国风·豳风·七月》曾描述道:“朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”,将丰收后...

  • 细数与名庄同门的中级庄

    提起波尔多梅多克地区的酒庄,脑海中便不由自主浮现出位列1855分级的诸多名庄,但是,梅多克的优秀酒庄远不止这些为人熟知的列级庄。作为1855分级的补充,中级庄制度便正为...

  • 比利牛斯南,西班牙北,空中飘着的是里奥哈的浓郁酒香

    里奥哈产区位于西班牙中北部,是西班牙最重要、也是较早开发的红葡萄酒产区,其最主要的酿酒葡萄品种是丹魄。该葡萄品种早熟皮厚,用其酿造的葡萄酒既具有赤霞珠葡萄酒的强...

  • 2008木桐酒标赏析:中国艺术家的诗意表达

    对于信奉吉祥数字的中国人来说,2008年无疑是个好年份。这一年,北京奥运会等诸多大事件将中国推到了世界舞台前沿,中国受瞩目的程度超乎寻常。同样,木桐酒庄也将眼光投向...

值得一看
  • 美酒敬你我:与名人共赏佳酿

    对于很多人来说,名人可能只是偶尔读到的一个名字,或是心中遥遥敬佩的人,因为活跃的领域和时代不同而颇有距离感,但俗话说得好,爱美之心人皆有之,这“美”之一字可指一...

  • 盘点名庄酒标背后的故事

    认识一个人,始于外表,终于人品。而了解一瓶葡萄酒,也往往始于酒标,止于酒液。酒标,不仅是承载葡萄酒产区、年份等信息的一张名片,还是酒庄展现个性及历史文化的一扇窗...

  • 这些常见的开瓶器,该怎么选?

    在五彩缤纷的葡萄酒世界里,美酒佳酿多如恒沙,与之搭配的酒杯同样琳琅满目,就连用于开启那一瓶瓶醇香美酒的工具——开瓶器,也是五花八门,如海马刀、Ah-So开瓶器、兔耳开...

  • 每天喝点葡萄酒,轻松过年不怕长胖

    马上就要过年了,这是又要胖三斤的节奏吗?因为过年的主题只有一个,那就是吃!吃!吃!面对各家各户的“美食轰炸”,是不是抵不住诱惑?那么,有没有一种方法既能让我们吃...

  • 葡萄酒的陈年潜力,秘密全在这里

    葡萄酒不急着开瓶饮用,有时是因为瓶中的美酒太过年轻生涩,有时是因为葡萄酒虽然已经适饮,但还没到最佳状态。新酿成的葡萄酒酒液整体上带有一定的还原性,但这个还原性强...