首页 > 大师 > 详情

文含:葡萄酒整个行业速度慢一点,太快了80%的人没事干了

现在这个时代多好,没有什么大品牌,每个人在当地都是个小霸王。

文含:葡萄酒整个行业速度慢一点,太快了80%的人没事干了

大家都在说2018年的葡萄酒市场行业充满了太多的不确定性,市场越来越碎片化,消费升级、新零售等关键词不断冲击着众多老板的生意,生意越来越难做。但在8月9日搬网于上海举办的《搬酒节2018年进口葡萄酒行业领袖论坛》现场,逸香葡萄酒事业创始人、CEO文含先生表达了他的看法:这依然是最好的时代!复盘现场,听他解读:

“这个行业发展的慢一点,对大家都有好处。”

逸香的葡萄酒事业干了14年,前7、8年我们主要是做课程,中间开始卖一些葡萄酒,之间也干了几年电商,投入了很大的费用,后来不想花了,要调整成净利润,所以经历过那几个时期之后,我个人觉得——今天还是最好的时代,如果葡萄酒行业要像其他行业一样集中度高,品牌大,那我们、尤其事中小B都干什么去呢?80%的老板你都没事干了。

现在这个时代多好,没有什么大品牌,每个人在当地都是个小霸王。我们一年卖50万可能也挣钱,卖30万就当个个体户,卖个200万做个区域代理,我觉得也挺好的。对于绝大部分企业来说,如果实力没有那么强,这个行业发展的慢一点,对大家都有好处。我觉得越慢越好,越慢机会越多,大家一起再搞个3-5年都来得及,只要大家把成本控制好。

“今年或者明年,我们会把更多的精力放在99%的爱好者身上。”

大家都说2018年上半年生意不好,对我们没什么太大影响。今年上半年以来,WSET课程也在不断地打价格战,从我的角度来看,一是薄利多销,价格低一点也没关系;而是只做单一标品没什么竞争优势——WSET是个标品。逸香的课程除了WSET之外,大概还占了90%,大部分都是我们自有研发的课程,因为去年我们已经考虑到了,只做标品生意必定会有人来打价格战。

文含:葡萄酒整个行业速度慢一点,太快了80%的人没事干了

我个人认为,这个市场上还有99%的消费者没有被培训过,也就是说WEST在整个中国可能只占1‰的市场,所以我们觉得这个1‰市场还远远不够。所以今年或者明年大家可以看到,我们会把更多的精力放在99%的葡萄酒爱好者身上。

“我们眼里的新零售,其实就是总部把该做的事情都做了。”

同时,我们今年也做了新零售,其实我觉得新零售是解决合作伙伴很重要的一个问题:逸香有很多培训中心,上完课很多老板就要买酒,我们在网络平台上装修个店面,弄一套系统,把大概200款酒做出图文并茂的介绍,让别人拿着个手机一键上架转发就给它卖了。同样的,我们大概在10月1号就全部切换成移动端销售课程,也就是说在我们眼里的新零售,不是一个很大的概念,其实就是总部把该做的事情都做了。就像挖酒网一样(他们的仓储物流开放服务)连给产品打包、发个物流那些仓库里面的活儿都干了对不对?我们也是这样的,你有个手机,他有个手机,买个系统进点酒其实解决不了问题。我们把系统都给你做了,手把手教你上架,如果你连促销都懒得做,那我们帮你把促销做好了,你点一个我要促销,你就跟着促销走就可以了。专卖店我们尽可能统一化和标准化,150个SKU,你一样进货3到6瓶都可以,就是一个标准的专卖店,所以我们这个新零售的模型实际上是用总部的人员来解决所有合作伙伴的需求。 专卖店的店长也不需要懂酒,因为每个酒的介绍都摆在这里,每个有奖项背书的产品也都明确标注。

文含:葡萄酒整个行业速度慢一点,太快了80%的人没事干了

所以对逸香来说我们只做了两件事情:第一个就是葡萄酒的培训越多越好,第二个做我们的新零售,就是让合作伙伴的成本降低,让他拿个手机就能把酒给卖了,卖多少我先不管了,但是肯定比他以前强。他以前通过网络渠道想卖酒,自己编辑产品资料,如果换款新产品,你买个两箱酒,谁给你做资料,谁给你做介绍?那我们无非是把后面的事情都给他做了。

“我们只看每一块,把每一块当生意去做。”

对于未来行业发展,我觉得行业中每个链条、每个方向都会成就一些非常优秀的公司,比如跨境电商,包括我现在特别看好的宝和京东,为什么?以前这些还具有巨大的不确定性,现在通过大数据,所有的账目是有明确确定性的,因为你可以算得很清楚,我要上架哪几类商品,需要投入多少钱的流量,最终可以赚回多少钱,现在这个账实际上是可以算出来的,而以前不好算出来,但前提是你的运营能力不差。

比如我们有个部门上淘宝和京东一年,我希望它能挣30万利润,这个账是可以算出来的,所以在我眼里它就变成一门生意了。不是说我的电商非要做多大,可能相当于你在某个省开了一个经销商一样,但是它的好处是今天的帐是可算出来的。哪怕我们做买6瓶送一瓶,买一箱送一个醒酒器等等这些促销活动,利润也是很明确的,因为今天的电商平台很多数据已经被量化了。

可能很多老板说今天的行业越来越碎片化,那么多公司的规模不超过十个人。换算到电商渠道,其实真的可以一年赚20、30万,但是你怎么去赚到,我觉得这个难度也不是特别大。首先找一个优秀的运营人员,比如我去武汉转了一圈,达到我标准的运营人员只要4000块钱,在北京可能要1万多。所以我们可能对于行业未来有多大的集中度,未来要干嘛并没有分析太多,我相信很多老板都跟我一样,放到自己业务公司上,我们只看每一块,把每一块当生意去做。

总之,虽然每个人都在说生意不好做,其实我感觉今年对大家应该是利好,你想整个行业速度越慢,给我们时间越多,你可以休息,也没那么焦虑。(End)

热门排行
  • 十大世界顶级啤酒,你喝过几种?

    世界上啤酒种类繁多,下列10种世界最著名,也是销量最高的啤酒中,你喝过多少种?一、健力士黑啤健力士黑啤是一种产自亚瑟健力士父子有限公司用麦芽及蛇麻子酿制黑啤。1759...

  • 历史上那些嗜酒如命的独裁者(上)

    摘要:《历史上那些嗜酒如命的独裁者》的上篇为大家介绍英国历史上最声名狼藉的国王亨利八世和俄国历史上最残暴的沙皇伊凡四世;这两个皇帝有两大共同点:一是他们都嗜酒如...

  • 18种绝对伏特加调酒方案

    1.AbsolutPeppar绝对辣椒,绝对家族第一位口味伏特加成员,也是全世界第一个口味伏特加。2.AbsolutCitron绝对柠檬3.AbsolutKurant绝对黑加仑4.AbsolutMandrin绝对柑橘5.Abs...

  • 探秘匈牙利之珍酒

    假如时间回到五百年前,在英女皇伊丽莎白一世执政的都铎王朝时期,那宫廷里烨烨生辉的高脚杯中盛满的,会是来自法国波尔多和勃艮第的葡萄酒吗?答案是否定的。那么西班牙葡...

  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

最新推荐
  • 波尔多名庄概述

    摘要:说起葡萄酒,我们不约而同地都把眼光聚焦在了法国,而说到法国,我们又理所当然地把眼光聚焦在了波尔多,聚焦在波尔多那些最佳年份葡萄酒上:1893年、1947年、1961年...

  • 如何“讲究”地摇杯

    一观二闻三品四评是品鉴葡萄酒的基本步骤,而品前一“摇”更是对品鉴的结果至关重要。“摇”即摇杯,它在一定程度上影响葡萄酒品鉴的结果。那么,摇杯究竟有什么影响?如何...

  • 葡萄酒行业的高科技“员工”

    人类酿造葡萄酒的历史已有几千年,因此,酿酒可以说是现代社会中最古老的产业之一了。不过,随着时代的发展,这项贴着传统标签的生产活动中也逐渐加入了许多高科技成员的身...

  • 红葡萄酒,有时也要冰一冰

    无论是实践经验还是在观念层面,白葡萄酒、桃红葡萄酒和起泡葡萄酒在饮用之前似乎理所当然地应该降至适饮温度。其实,红葡萄酒有时也需要冰一下,而不仅仅是在数值变化范围...

  • 波尔多名庄简介:玛歌酒庄

    摘要:玛歌酒庄是法国波尔多左岸梅多克产区玛歌村的知名酒庄,在1855年就已进入四大一级酒庄的行列,与拉菲古堡、拉图酒庄和侯伯王酒庄齐名,美国前总统托马斯•杰弗逊曾将...

值得一看
  • 波尔多古堡系列——荷兰式的浪漫:泰特的混搭风情

    摘要:杜特城堡游记。ChateauduTertre-泰特堡,这是一个自1855列级以来葡萄园面积从未改变的酒庄,52公顷的葡萄园便环绕于城堡,尽头,便是成片的森林。位于玛歌产区的Arsa...

  • 波尔多名庄简介:美讯酒庄

    摘要:美讯酒庄地处格拉夫地区的最北端,与侯伯王酒庄同属于迪伦家族所有,与侯伯王酒庄仅有一路之隔,它出产的葡萄酒是整个波尔多地区首屈一指的顶级佳酿。美讯酒庄地处格...

  • 波尔多古堡系列——冷秋,探访优雅的男爵,登临古老的龙船

    摘要:碧尚男爵酒庄游记。简单地吃过了午饭,便出发了,约了PichonLongueville男爵堡和Beychevelle龙船堡。天依然冷得可以,虽然散去了大雾,但空气依旧湿乎乎的,户外不用...

  • 波尔多名庄简介:金钟酒庄

    摘要:金钟酒庄位于闻名的斜坡之上,是宝拉弗雷斯特家族七代人激情奉献的产物。该酒庄的酒标十分漂亮,底色为金黄色,衬托着一个大钟。“Angelus”在法语中就有“钟声”的意...

  • 侯伯王庄园正牌酒10年回顾

    侯伯王庄园是波尔多五大一级庄之一,坐落于左岸的佩萨克-雷奥良产区。这座立于葡萄酒界金字塔顶端的酒庄拥有悠久的历史与高贵的血统,自诞生起,便将顶级品质融入了骨髓中。...