首页 > 健康 > 详情

预防H7N9,红酒来助力

摘要: 到底H7N9禽流感病毒是什么?有何“能耐”能将最能给中国人长脸面的上海成为人们口中的危险之地呢?预防H7N9,葡萄酒是如何施展魔力的呢?

魔都上海,还没来得及从母亲河黄浦江漂浮的几千头死猪的震撼中回过神来,又遭遇到H7N9禽流感病毒的袭击。至此,上海这个亚洲最繁华的国际大都市在从人们口中说出时,总会带着一丝惊恐和担忧。到底H7N9禽流感病毒是什么?有何“能耐”能将最能给中国人长脸面的上海成为人们口中的危险之地呢?

其实,H7N9并不是一种全新的病毒,早在2008年6月14日,在西班牙的一只小水鸭的样本中就被发现。原本在动物之间传播的H7N9病毒,时至今日,却在中国感染了人。2013年2月19日,上海市患者李某入院,之后接二连三的病例用事实证明了H7N9也是少数能感染人类的禽流感病毒之一。此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒。据相关统计数据显示,目前全国已有18人确诊感染H7N9禽流感,其中6人死亡。

为应对上海、江苏、浙江等地新发的人感染H7N9禽流感疫情,中国国家食品药品监督管理总局和药品审评中心以保障国家公共卫生安全需求为指引,第一时间部署并批准中国自主研发的新药帕拉米韦注射液上市。帕拉米韦是一种新的强效神经氨酸酶抑制剂,对HXNX型流感病毒均有效,对新发的H7N9人禽流感患者具有显著的治疗作用。H7N9人禽流感患者新药的上市,这无疑是一个非常振奋人心的消息。但若知道如何有效地预防H7N9,那无疑是一个更令人振奋的消息。

据浙大一院感染病科副主任梁伟峰统计:死亡的6例H7N9确诊病例,加上感染肺炎去世的上海父子患者,死亡患者8人,7名是男性。为什么男性患者死亡比较多?通过对患者生活史的分析,发现吸烟是个关键词,2名死亡病例中,其中一例吸烟20年,另外一例则长达38年。据分析,因为该类病毒“嗜好”肺部细胞,因此吸烟的病人以及肺功能不好的病人,更容易感染病毒,受到“攻击”。H7N9人禽流感患者,早期没什么感觉,但是7到11天之后,病情会突然加重,大部分病人还会出现呼吸衰竭的现象,这是因为病毒侵犯的主要部位是肺部,肺部氧合能力差了,心肺能力自然也会相应地变差,从而导致多脏器功能衰竭。

据此,想要有效地预防H7N9,肺部保护很重要。据加拿大多伦多大学研究发现,吸烟者如果饮用适量红葡萄酒,不但可以中和香烟中的毒素,还可以排除充斥于自然环境中的多种有毒物质,减少烟害。红葡萄酒中白藜芦醇能减少汽车废气及烘烤产生的浓烟,清除烟民体内的毒素。

预防H7N9,红酒来助力

白藜芦醇是一种酚类植物抗酶素,是葡萄本身在进行光合作用时,抵抗紫外线照射而产生的,是植株对真菌病害感染反映的结果。该成分多存在于葡萄果皮里,通过浸渍与发酵进入酒中。白藜芦醇外观呈紫红色,是天然的抗氧化物和自由基廓清剂。除了单体外,天然白藜芦醇还以糖苷的形式存在。无论以何种形式存在的白藜芦醇都能够阻止低密度脂蛋白的氧化,因而具有潜在的防止心血管疾病、防癌、抗病毒及免疫调节作用。

此外,葡萄酒还含有多种对身体有益的成分。每升葡萄酒中,含有蛋白质1克,各种氨基酸25种。而且,葡萄本身含有天然的酒石酸、苹果酸、柠檬酸等有益人体健康的元素,酿酒发酵过程中更增添了乳酸和密腊酸。最为重要的是,红葡萄酒中还含有丰富的单宁酸,单宁酸具有抗氧化作用,是一种天然防腐剂,对防治心血管疾病十分有效。

以上列出的种种成分都对人的身体有极大地好处,可以有效地提高人的免疫能力。此外,经常喝葡萄酒,还能镇定神经,缓解压力。多喝葡萄酒,特别是红葡萄酒,保护我们的肺,我们的心血管,增强我们的免疫力,让我们在面对H7N9时从生理和和心理上都有相当的信心。爱上葡萄酒,爱上健康。

版权说明:凡本站注明“红酒世界”、“红酒世界网”、 “红酒世界原创”、“红酒世界网原创”、“红酒世界独家”或“红酒世界网独家”的作品,转载请注明稿件来源:“红酒世界网”。

热门排行
  • 期酒风向标:你不可不知的酒评名家

    酒评家是人们选购葡萄酒时的隐形助手,不少人习惯于参考名家们为酒款打出的分数以及短评。他们的评价精简凝练,寥寥数语便精细勾勒出一款酒的内在及外在,让大众得以了解一...

  • 你喝过门西亚葡萄酒吗?

    门西亚是西班牙的一个本土红葡萄品种,本身带有品种香气,目前在西班牙和葡萄牙越来越流行。你喝过门西亚酿造的葡萄酒吗?如果还没有机会尝试也没关系,今天小编将给大家介...

  • 丘吉尔的饮酒名言,有些误会要澄清

    他领导整个英国乃至欧洲度过二战的阴霾;他的演讲鼓舞人心,撼动国家;他面对纳粹的威胁绝不妥协。看到这里,你大概已经反应过来,是的,他就是温斯顿·丘吉尔,又名温尼·丘...

  • 富迪金雀翎:带你寻找远方的自己

    托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴的发源地,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。富迪酒庄所在的...

  • 轻松学葡萄酒之波特酒的故事

    英文单词“Port”意为港口,而有一种葡萄酒也叫作“Port”,它就是葡萄牙的酒王——波特酒。作为葡萄酒界的一张甜蜜底牌,波特酒从不为了取悦谁而存在,它降服爱酒人的秘诀...

最新推荐
  • 同为甜酒,比比谁更甜

    根据酒中残糖量的不同,葡萄酒可分为干型、近乎干型、半干型、半甜型、甜型和极甜型几种甜度不一的类型。其中,甜型葡萄酒凭借着浓郁的香气风味和甜美的口感,在酒迷中拥有...

  • 男爵古堡2016-2018年份期酒回顾

    在坐拥法国三座一级庄的波雅克产区,男爵古堡以其内外兼修的贵族风范从众多名庄中脱颖而出,显得格外耀眼。这座久负盛名的二级庄因出产的葡萄酒品质卓越,又被许多人誉为“...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 加强酒对比:雪莉酒VS波特酒

    加强酒指的是通过额外添加蒸馏烈酒〔通常是以葡萄为原材料的白兰地〕来强化酒精度的葡萄酒,属于酒界一个独特的分支。与普通葡萄酒相比,加强酒具有更高的酒精度、更为强劲...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

值得一看
  • 奔富葛兰许的成名之路

    奔富酒庄的首任首席酿酒师麦克斯·舒伯特曾说:“酿酒师要有所建树,就必须拥有天马行空的想象力。”而奔富葛兰许的问世正是这句话的极好印证,作为澳大利亚备受尊崇的葡萄酒...

  • 万物生长靠太阳——谈谈葡萄与阳光

    我们知道,绿色植物都需要阳光的照射来进行光合作用,葡萄藤当然也不例外。除此之外,阳光对于葡萄藤的生长以及葡萄果实的质量还有什么影响呢?图片来源:TenutaLuce阳光的...

  • 碧尚女爵2016-2018年份期酒回顾

    法国波雅克的碧尚女爵酒庄乃著名的1855二级庄,其历史可追溯到17世纪。1850年,时任庄主约瑟夫·碧尚·朗格维尔男爵去世后,其名下的葡萄园和酒庄一分为二,其中由3个女儿继承...

  • 万物生长靠太阳——谈谈葡萄与阳光

    我们知道,绿色植物都需要阳光的照射来进行光合作用,葡萄藤当然也不例外。除此之外,阳光对于葡萄藤的生长以及葡萄果实的质量还有什么影响呢?图片来源:TenutaLuce阳光的...

  • 梅里蒂奇,波尔多风格的混酿艺术

    喜欢葡萄酒的朋友想必对波尔多混酿并不陌生,但你是否听说过一种名为梅里蒂奇的波尔多风格混酿葡萄酒呢?1976年巴黎审判后,新世界葡萄酒,尤其是美国加州的葡萄酒开始名声...