首页 > 人物 > 详情

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

酒评家是人们选购葡萄酒时的隐形助手,不少人习惯于参考名家们为酒款打出的分数以及短评。他们的评价精简凝练,寥寥数语便精细勾勒出一款酒的内在及外在,让大众得以了解一款酒的风格及品质,因此不少高分酒一经出售便引得人们争相购买,期酒也是如此。有的酒友并无购买期酒的经验,那么该从何处了解期酒的购买及投资价值呢?相信本文列举出的酒评家们会对您大有助益!

1. 安东尼·盖洛尼

安东尼·盖洛尼出生于葡萄酒文化氛围浓厚的家庭,在耳濡目染下开始自学葡萄酒专业知识,并成为了小有名气的葡萄酒作家。盖洛尼对意大利葡萄酒钟爱有加,于2004年创办了《皮埃蒙特报告》,在业内积累了不少人气。2006年,盖洛尼受到著名酒评家罗伯特·帕克的邀请,成为《葡萄酒倡导家》的主要编辑之一。

盖洛尼于2013年离开了老东家WA,自立门户创办了葡萄酒网站——葡萄酒志,如今,该网站已是最受年轻人青睐的专业葡萄酒媒体之一。在葡萄酒评分方面,安东尼·盖洛尼采用主流100分制,其中75-79分为“次品”,80-84分为“普通”,85-89分为“优秀”,90-95分为“杰出”,“顶级佳酿”则为96-100分。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

2. 詹姆斯·萨克林

詹姆斯·萨克林来自美国,是酒评界公认的巨头之一,曾任著名葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》欧洲版的高级编辑,在任期间每年品鉴的酒款达4,000余款。2010年,萨克林宣布单飞,推出了个人网站jamessuckling.com,并以品鉴记录、视频、博客等方式向葡萄酒爱好者传递相关资讯。

萨克林尤其擅长波尔多及意大利葡萄酒的品鉴,常年活跃于波尔多期酒品鉴,他认为美酒如音乐,每一款佳酿都有拥有扣人心弦的力量。因此,萨克林在品鉴时更注重味觉体验,对平衡性佳和余味悠长的葡萄酒青睐有加。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

3. 尼尔·马丁

尼尔·马丁原为一名业余葡萄酒作家,于2003年创办了自己的个人网站wine-journal.com,以极具洞察力的文风吸引了众多读者,同时也引起了罗伯特·帕克的注意。进入WA工作后,马丁深得帕克重视,于2015年开始全权负责波尔多期酒品鉴的相关工作。然而马丁最终于2017年11月离开WA,加入了安东尼·盖洛尼的Vinous团队。

尼尔·马丁采用100分制评分体系,专注于品鉴波尔多、勃艮第、南非、苏玳和托卡伊产区的酒款以及波特酒和马德拉酒等加强酒。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

4. 杰西斯·罗宾逊

英国酒评家杰西斯是最具影响力的女性酒评家之一,她不仅提供专业酒评,还撰写了许多葡萄酒方面的巨作,如《牛津葡萄酒大辞典》和《剑桥葡萄酒全书》。

在评分方面,杰西斯采用欧洲传统的20分制评分体系。最低分12分指代“有缺陷或平衡性差”,最高分20分则意为“无与伦比”,获得高于或等于16分的酒款便可视为优秀酒款。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

5. 丽莎·佩罗蒂-布朗

丽莎·佩罗蒂-布朗是WA的现任主编,亦是目前葡萄酒界著名的酒评家之一,被视为罗伯特·帕克的接班人。在刚过去的2018年里,丽莎接棒负责法国波尔多的品评工作,成为WA自1978年以来首位担此重任的女性。

在葡萄酒评分方面,丽莎采用WA的100分制评分体系,即每款葡萄酒都能获得最低50分的基础分,剩余50分则由颜色外观、香气、风味、余味、综合评价及陈年潜力等要素来评定。最终获得96-100分的酒款为“顶级”,90-95分的为“优秀”,80-89分的为“优良”,70-79分的为“普通”,60-69分的为“次品”,50-59分的则为“劣品”。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

6. 杰夫·里弗

杰夫·里弗是一名自学成才的权威酒评家,在北美市场具有相当的影响力,著名葡萄酒网站《酒窖情报》就为杰夫一手创办。该网站专注于报道波尔多葡萄酒,现已收录超过15,000条独家酒评。除此之外,酒窖情报还收录有波尔多各酒庄的详细介绍,因此颇受葡萄酒初学者的喜爱。在葡萄酒品鉴方面,杰夫采用100分制的评分体系。

7. 让-马克·奎恩

让-马克生于教皇新堡的一个酿酒师家庭,大学主修酿酒专业,毕业后从师于波尔多许多位著名酿酒师,并最终留在波尔多工作。让-马克一直密切关注波尔多葡萄酒的变化,因此波尔多期酒品鉴会上少不了他的身影。

对于法国国内消费者,让-马克会采用欧洲传统的20分制评分体系,但会为英语国家消费者提供100分制的酒评。在让-马克的评分标准中,96-100分为“非凡”,90-95分为“卓越”,87-89分为“非常好”,84-86分为“好”,70-83分为“无价值或令人不满”,70分以下为“有缺陷”。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

8. 蒂姆·阿特金

蒂姆·阿特金生于英国,大学毕业后开始撰写关于葡萄酒的文章,并在1994年创办个人网站Timatkin.com。2001年,蒂姆取得葡萄酒大师头衔,并凭借理论考试中的出色发挥获得罗伯特·蒙大维奖。在撰写文章之余,蒂姆也常担任各类葡萄酒比赛评委,是国际葡萄酒挑战赛的主席之一。蒂姆在评分方面采用100分制。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

9. 克里斯·基萨克

克里斯·基萨克是英国杂志《葡萄酒博士》的独家作者兼评论家,自2011年起连续三年获得路易王妃国际葡萄酒作家大奖赛提名。除此之外,克里斯还是研究波尔多与卢瓦尔河谷葡萄酒的行家,在葡萄酒评分方面采用100分制评分体系。

10. 杰夫·奎尼

杰夫·奎尼是波尔多葡萄种植专家、酿酒师以及葡萄酒作家,在波尔多周边地区经营着自己的酒庄——波杜克酒庄和25公顷葡萄园。除了酒庄庄主的身份外,杰夫·奎尼还为英国杂志《葡萄酒与烈酒》撰写波尔多期酒报告,亦为杰西斯·罗宾逊网站和伦敦国际葡萄酒交易所撰写葡萄酒年份报告。

11. 简·安森

简·安森是著名葡萄酒杂志《醇鉴》驻波尔多的记者,亦是波尔多葡萄酒学校认证的讲师。简每个月都会为香港南华早报撰写葡萄酒专栏,并且不定期在《醇鉴》的中国官网上与消费者分享波尔多葡萄酒的大小事。除此之外,作为伦敦大学出版专业的硕士,简著有讲述波尔多一级庄历史的《波尔多传奇》一书,同时也是《米其林法国葡萄酒产区指南》的作者之一。

12. 罗杰·沃斯

罗杰·沃斯是知名杂志《葡萄酒爱好者》欧洲版的编辑,专注于品鉴波尔多、勃艮第、香槟、卢瓦尔河谷、法国西南部和葡萄牙产区的酒款。罗杰热衷葡萄酒与美食的搭配,到目前为止已撰写了六本关于餐酒搭配的书籍。在葡萄酒评分方面,罗杰·沃斯采用100分制的评分体系。

期酒风向标:你不可不知的酒评名家

除上述12位酒评家外,WS的詹姆斯·莫雷斯华斯、亚洲首位葡萄酒大师李志延、英国记者兼葡萄酒大师瑞贝卡·吉布和英国葡萄酒专家马修·居克等都是波尔多期酒周时段值得各位关注的酒评家。

热门排行
  • 高校品酒课一年喝64瓶洋酒 每次选课均被“秒杀”

    中新网杭州11月27日电(见习记者徐乐静实习生李梦清)近日,中国计量学院的“品酒课”在网络走红,授课老师杨勇带着学生们一节课喝掉了16瓶洋酒,并说:“开酒的最高境界,要...

  • 大河酒庄:弗龙萨克最大的酒庄

    近日,一则“中国富豪巡视法国葡萄园,却不幸惨遭坠机”的新闻登上了世界各大新闻媒体版面。这名富豪是中国香港柏联集团总裁郝琳,其此番造访大河酒庄正是为了完成其收购手...

  • 探秘匈牙利之珍酒

    假如时间回到五百年前,在英女皇伊丽莎白一世执政的都铎王朝时期,那宫廷里烨烨生辉的高脚杯中盛满的,会是来自法国波尔多和勃艮第的葡萄酒吗?答案是否定的。那么西班牙葡...

  • 名庄巡礼:波尔多五级庄拉古斯的傲娇

    拉古斯酒庄位于法国波尔多著名的产酒村——波雅克,其在梅多克1855年分级中被评为五级庄。作为一款有着悠久历史的名庄酒,拉古斯在追求品质的同时,却一直保持着相当亲民的...

  • 富迪金雀翎:带你寻找远方的自己

    托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴的发源地,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。富迪酒庄所在的...

最新推荐
  • 何为“绿色采收”?

    在葡萄园管理中,有一个术语叫“绿色采收”。那么,绿色采收是什么意思?它的目的是什么?又有什么优点呢?我们一起来了解一下。绿色采收是葡萄园管理中常用的一种控制产量...

  • 葡萄酒中的软木塞污染

    软木塞目前仍是使用最广泛的封瓶方式,受到不少消费者和生产商的青睐,天然软木塞可以让葡萄酒与微量的氧气接触,有利于葡萄酒的陈年。不过,使用软木塞封瓶也有造成软木塞...

  • 从单一园和独占园看风土

    勃艮第对风土的重视是出了名的。在这里,葡萄园被视为一切工作的根基,而不同葡萄园的风土优越程度,更是当地分级制度的直接参考对象。此外,我们现在常听到的单一园与独占...

  • 《醇鉴》名人堂:2010-2019年度人物盘点

    从1984年开始,英国著名葡萄酒杂志《醇鉴》每年都会举办一次“年度人物”评选活动,以表彰那些对自身所在产区作出过卓越贡献,同时对全球葡萄酒产业的发展有着重大影响的楷...

  • 何为“绿色采收”?

    在葡萄园管理中,有一个术语叫“绿色采收”。那么,绿色采收是什么意思?它的目的是什么?又有什么优点呢?我们一起来了解一下。绿色采收是葡萄园管理中常用的一种控制产量...

值得一看
  • 美国酒标解读

    尽管许多酒标在设计上融入了美学元素,给人带来不一样的视觉感受,但酒标的主要作用还是将与酒款相关的信息传递给消费者。那么,一款美国葡萄酒的酒标背后,都隐藏着哪些信...

  • 酿酒,到底要不要去梗?

    在葡萄酒的世界里,没有绝对的对与错,也没有绝对的好与坏。酿酒师可以根据自身需要,选择最合适的酿酒方法与工艺。而酿酒前要不要去梗,便是酒界常见的一道没有标准答案的...

  • 何为“绿色采收”?

    在葡萄园管理中,有一个术语叫“绿色采收”。那么,绿色采收是什么意思?它的目的是什么?又有什么优点呢?我们一起来了解一下。绿色采收是葡萄园管理中常用的一种控制产量...

  • 葡萄酒中的软木塞污染

    软木塞目前仍是使用最广泛的封瓶方式,受到不少消费者和生产商的青睐,天然软木塞可以让葡萄酒与微量的氧气接触,有利于葡萄酒的陈年。不过,使用软木塞封瓶也有造成软木塞...

  • 天然酵母VS人工酵母

    在葡萄酒领域,有很多包含对立因素的问题,比如手工采摘好还是机械采摘好?巴罗洛的新派和旧派哪个更优秀?与这些问题一样,“天然酵母好还是人工酵母好”也是许多酒友关注...