首页 > 营销 > 详情

洋酒:想说爱你不容易

洋酒:想说爱你不容易

在郑州,为什么想爱洋酒不容易?举个例子:

“晚上9点半,Mr.Lee的精致夜生活启动。与普通白领不同,他选择到经常光顾的酒吧,点上一杯马爹利XO,纯饮,享受酒体散发出的馥郁芬芳带给全身神经系统的极致放松……”

我们扳着指头数一数,身边这么“洋气”的朋友多吗?恐怕是寥寥。

在中原地域文化作用下,河南一直是白酒的消费主力,加之时尚消费力的不足,对洋酒品牌进驻和市场繁荣带来不小阻力。

问题

“郑州特色”的洋酒市场

处于萌芽状态且极为小众

郑州特色的洋酒市场可以概括为:处于萌芽状态、极为小众、消费阶层两极分化、城市东西消费差异明显。

萌芽,即为初级阶段。“抛开北上广一线城市,郑州洋酒市场消费水平也远低于西安、武汉、南京、成都等二线城市。”ESW高级品酒师田晓明认为,滞后于其他城市的原因有二,一方面受城市政治、经济、文化发展的制约,另一方面受地域文化的影响,河南地处中原,传统酒文化根基较深。

据了解,在郑州夜场、酒吧、KTV、夜总会等休闲娱乐场所,啤酒消费占到50%~60%,洋酒消费不足20%。“洋酒消费比较小众,人群主要集中在30~35岁之间,多数有留学、大城市工作经历。”郑州二七万达大歌星KTV吧台调酒师王亚杰告诉记者。

郑州洋酒行店面经理王丽有着13年的从业经验,她表示,10年前人们接触洋酒,认为非常高端和洋气,甚至有些崇拜的意味。但随着经济能力的提升,以地产、金融、传媒业为主的高端人群在洋酒消费方面走在时尚前端,“两极分化确实存在”。

此外,在郑州郑东新区,酒庄、酒吧、私人会所林立,是高端消费群体的主要聚集区。如果郑州西区的市民想要感受一杯皇家礼炮的魅力,或者拥有更多选择权,那只能穿越整个郑州到东区才行。这也反映出,西区休闲娱乐业态的薄弱,城市整体消费布局不均匀。

转机

曾经的“屌丝之城”,现在已迈出时尚步伐

今年1月,中国时尚传媒集团发布《2012“中国·时尚指数”白皮书》,用一年时间对各城市社交类消费、服装消费、休闲娱乐消费等进行调研,评出了中国城市时尚消费力排行榜。

郑州则以人均年消费24444元位列倒数第一。因此,郑州也一度被网友称为“屌丝之城”。

虽然这种说法有失偏颇,但从侧面反映出郑州时尚消费力的不足。在洋酒话题上,奋战在一线的调酒师王亚杰最有发言权。

他说,前些年从北京回郑州,发现质朴的中原人民对洋酒的态度相当“守旧”,甚至“不愿尝试”。“但近两年来,郑州洋酒消费已经发生变化。在海归、大城市白领的带动下,郑州本土消费者越来越多地开始尝试洋酒消费。只要酒水销售人员对酒的讲解到位,对方本身又充满了好奇心,他们大多愿意一尝究竟。消费者消费习惯和心理的变化,让我们看到洋酒市场的光明未来。”

在外部环境上,中国洋酒市场开放性强、需求量逐年上升。今年,中国已成为法国葡萄酒和烈酒的第三大出口市场。

上周,来自法国葡萄酒与烈性酒出口商联合会发布的消息称,2012年法国葡萄酒烈酒出口额较2011年增长了10%,达110亿欧元,出口增长主要来自干邑、波尔多以及香槟的优异表现。

专家表示,基于内外环境的整体呈现,2013年将是国际品牌深耕、发力的一年。

未来

“短平快”只能带来短期效应,传播酒文化才是长久之计

理想很丰满,现实很骨感。

谈及郑州洋酒市场的未来,酒商、夜店负责人都认为,前途光明,道路曲折。

曾经,为推动中国洋酒市场,不少品牌打出适合中国人口感的喝法,如加可乐、兑绿茶红茶等。这种“中国式”喝法,是个极大的误区。

在市场需求上,经济的过快发展又带来文化上的新空白,消费者对洋酒的追求不再局限于“乱饮”,更加注重酒水文化背后的内涵及品质。营销模式上,洋酒过于依赖酒吧、夜店、KTV,也暴露出渠道单一的行业短板。

一系列问题,让酒商意识到“短平快”的市场营销手段只能带来短期效应,大力传播酒文化、扩大销售渠道才是长久之计。

在本土市场,不少行业领军人物在为之付出。法国枫桐庄园营销总监郑明介绍,公司组织的“白兰地之夜”活动上,消费者对法国雅文邑地区白兰地认知度有所提高,活动当晚销售出100多瓶酒。“这个惊喜,之前没有想到。”

洋酒品牌的推广和品鉴需要相应的人群和平台。郑州秀台时尚俱乐部致力于酒文化的推广工作,为顾客品尝世界酒水提供更多可能性。

业内人士认为,秀台的战略举措是勇敢的。俱乐部总经理郑雪也表示,秀台不同于传统业态的发展模式,但方向是对的。“以传播酒文化为主题,引导健康、舒适、时尚的生活方式。”

热门排行
  • 你喝过门西亚葡萄酒吗?

    门西亚是西班牙的一个本土红葡萄品种,本身带有品种香气,目前在西班牙和葡萄牙越来越流行。你喝过门西亚酿造的葡萄酒吗?如果还没有机会尝试也没关系,今天小编将给大家介...

  • 这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

    上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。什么是车库酒呢?顾名思...

  • 高校品酒课一年喝64瓶洋酒 每次选课均被“秒杀”

    中新网杭州11月27日电(见习记者徐乐静实习生李梦清)近日,中国计量学院的“品酒课”在网络走红,授课老师杨勇带着学生们一节课喝掉了16瓶洋酒,并说:“开酒的最高境界,要...

  • 一文解答你对桑格利亚汽酒的N个疑惑

    桑格利亚汽酒是一种源于西班牙的饮品,其制作方法简便,可以让你同时享用到喜爱的水果和葡萄酒,非常适宜夏季冰镇饮用。1.制作桑格利亚汽酒需要哪些材料?桑格利亚汽酒最主...

  • 解析“酒神”狄奥尼索斯诞生的时代背景

    公元前一千五百年前,葡萄酒被热衷商贸的腓尼基商人由新月地带带到了欧洲大陆,揭开了欧洲葡萄酒酿造的序幕,从这时开始以后的一千年,葡萄酒的历史是专属于古希腊的葡萄酒...

最新推荐
  • 智利十八罗汉,顶级佳酿的代表之作

    智利葡萄酒“十八罗汉”的说法最早由“台湾葡萄酒教父”陈新民在本世纪初提出。他在著作《酒缘汇述》中引用了香港《酒经》月刊的出版人刘致新先生对智利名庄葡萄酒的排名,...

  • 这4种常见的发酵容器你都认识吗?

    当品鉴杯中的葡萄酒时,我们通常会去了解它的产地和酿造品种,因为这些信息能让我们对杯中美酒的风格有全面和准确的把握。而实际上,除了以上两个因素,葡萄酒在酿造过程中...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 一文理清枯藤法、帕赛托和里帕索

    作为一名葡萄酒爱好者,你或许听说过意大利的枯藤法、帕赛托和里帕索,但这三者之间的区别和联系,你真的理清了吗?枯藤法枯藤法是意大利流传已久的独特酿酒工艺,在威尼托...

  • 加强酒对比:雪莉酒VS波特酒

    加强酒指的是通过额外添加蒸馏烈酒〔通常是以葡萄为原材料的白兰地〕来强化酒精度的葡萄酒,属于酒界一个独特的分支。与普通葡萄酒相比,加强酒具有更高的酒精度、更为强劲...

值得一看
  • 智利十八罗汉,顶级佳酿的代表之作

    智利葡萄酒“十八罗汉”的说法最早由“台湾葡萄酒教父”陈新民在本世纪初提出。他在著作《酒缘汇述》中引用了香港《酒经》月刊的出版人刘致新先生对智利名庄葡萄酒的排名,...

  • 喜欢阿玛罗尼,这些名庄值得了解

    意大利五大经典名酒“ABBBC”中的“A”——阿玛罗尼来自威尼托的瓦坡里切拉产区,由风干葡萄酿制而成,成酒以饱满的酒体、强劲的风格、醇厚的风味以及卓越的陈年潜力著称,...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 对比品鉴,让品酒更有趣

    葡萄酒是一种神奇的饮品,不同产区、不同酒庄、不同品种和不同年份酒款的品鉴都会带给品鉴者不一样的感官体验。甚至产区、酒庄、品种和年份都相同时,酿造工艺上的细微差异...

  • 一文了解巴巴莱斯科生产联盟

    享有“意大利勃艮第”之美称的皮埃蒙特是意大利最重要的葡萄酒产区之一,其为人称道的子产区巴巴莱斯科出产的美酒也凭借优异的品质位居意大利“ABBBC”名酒之列。在该子产区...