首页 > 杂谈 > 详情

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

上世纪90年代,低产价高的“车库酒”在波尔多右岸横空出世,对拥有丰富历史底蕴的波尔多列级庄发起了挑战,并以燎原之势席卷了酒圈,一时风头无两。

什么是车库酒呢?顾名思义,这个车库酒是从车库中起家的。上世纪90年代的波尔多,一群酿酒师兴起了致力于打破传统的新潮运动,他们秉承“产量越低,酒质越好”的理念,一批迷你酒庄由此诞生。由于经费问题,有的酒庄只好选用地窖或车库作为酿酒场地,因而得名车库酒。

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

除了产量小,这些车库酒的风格也与传统的波尔多葡萄酒不同,会采用成熟度极高的葡萄来酿酒,并在全新的法国橡木桶中陈酿。这样酿出的车库酒一般颜色深浓,酒体饱满,果味馥郁,风格甜美,不需长时间陈放即可饮用,很容易地就博得了消费者的喜爱。

在米歇尔·罗兰和罗伯特·帕克等葡萄酒大咖的推动下,车库酒的热度居高不下。物以稀为贵,再加上追求者们的好奇心推动,车库酒的价格迅速飙升,有些车库酒价格甚至远超一级庄。没有华丽的城堡,没有悠久的历史底蕴,靠的只有葡萄酒的优秀品质,车库酒的出现可以说是对波尔多列级庄佳酿的一次“反叛”。这股车库酒的热潮不仅席卷法国,还远渡重洋,受到美国及世界各地葡萄酒爱好者的热捧,一时成为葡萄酒界里的新星贵族。

随着时间,车库酒的热潮已趋于缓和,酒款价格也逐渐回归理性,但敢于挑战波尔多传统的精品车库酒还是以其特有的风格在世界各地受到很多人的喜爱与欢迎。现在,就让我们回到其诞生地——波尔多右岸,看看那些出产令人惊艳的精品车库酒的酒庄。

1. 车库酒鼻祖——里鹏酒庄

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

1979年,雅克·蒂安邦购买了位于波美侯产区的里鹏酒庄。彼时里鹏还默默无闻,它只有1.5公顷的土地,没有高大的城堡,酒窖的条件也十分有限。雅克将里鹏的面积扩大到约2公顷,效仿邻居帕图斯酒庄的精工细作酿酒理念,依靠手工方式生产出产量极少的顶级美酒。

里鹏佳酿素以奢华闻名,面世不久,就受到了罗伯特·帕克等专业酒评家的多方赞赏,帕克还给1982年里鹏打出了100分满分。继82年之后,2009年和2010年的里鹏又相继获得帕克满分评价。“柏图斯边上的一个小酒庄出产了顶级波美侯酒”这样的说法仿佛插上了翅膀般流传开来,葡萄酒收藏家们也纷纷将目光投向了它,这让里鹏的价格在原本就不低的基础上一飞冲天。时至今日,它出品的葡萄酒仍是最受欢迎的车库酒之一,在市场上一瓶难求,售价极高,被认为是车库酒的先驱。

2. 车库酒先锋——瓦兰佐酒庄

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

让-吕克·图内文

1989年,出身于银行业的让-吕克·图内文在圣埃美隆买下了0.6公顷土地,将狭小的车库改造成酿酒车间,建立起瓦兰佐酒庄,开启了属于瓦兰佐和他的传奇。

非葡萄酒世家出身的图内文有着一往无前的气魄,在视传统为生命的波尔多掀起了一场技术革新的风暴。秉持着“伟大的作品一定要有更多的想法和激情”的信念,图内文进一步压缩葡萄产量,推迟采收时间,加重萃取,并采用全新橡木桶长时间熟化。凭着全新的酿酒理念及大量人力物力的支持,瓦兰佐酒庄红葡萄酒风味浓郁饱满,风格奢华,博得了帕克等专业酒评家及葡萄酒爱好者的喜爱。1991年是瓦兰佐红葡萄酒的首个年份,而1995年的瓦兰佐便已获得了帕克95分的赞誉,被帕克称为“波尔多的明日之星”,其价格也一举超越1855一级庄木桐酒庄的葡萄酒。短短五年时间,图内文就将原本名不见经传的瓦兰佐酒庄的葡萄酒推向世界葡萄酒的前列,不得不说这是个奇迹。

随后,瓦兰佐在波尔多一路高歌猛进,并在业界掀起了“车库酒”的新风潮,帕克称图内文为“圣埃美隆的坏小子”,原因是他颠覆了波尔多传统的酿酒理念,改变了波尔多酒业格局。这股车库酒风暴席卷了全世界,引得世界各地的酿酒师纷纷效仿。风暴虽已褪去,但是图内文和他的瓦兰佐酒庄还是牢牢地被人们记住。在最近的2012年圣埃美隆分级中,瓦兰佐酒庄就以优异的葡萄酒品质成功晋升为圣埃美隆一级B等酒庄。

3. 车库酒王者——拉梦多酒庄

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

年产量不到1,000箱的拉梦多酒庄红葡萄酒是现在最受推崇的车库酒之一。在2012年圣埃美隆分级中,只有14家酒庄被评为圣埃美隆一级B等酒庄,拉梦多酒庄光荣地位列其中。

酒庄成名背后还有这么一个故事:当时拉梦多酒庄还没有被选入圣埃美隆列级庄中,但是由于酒庄葡萄园风土条件非常好,而且葡萄园面积也只有4.5公顷,所以庄主斯蒂芬·尼庞尔格希望将这部分葡萄园归入其家族旗下的另一座名庄——卡农嘉芙丽酒庄,但是这一要求被官方拒绝了。对此不满的史蒂芬决心提升拉梦多的品质,跳出圣埃美隆的分级系统,将精力放在酿造顶级葡萄酒上,用美酒征服世人。

拉梦多酒庄的葡萄园位于圣埃美隆的黄金地带,拥有该产区极佳的风土环境,是梅洛生长的理想之地。史蒂芬采用有机方式来管理葡萄园,用传统的翻耕来控制病虫害,从而保证葡萄健康生长,从种植到装瓶的过程中投入了很多的人力。精细的人工管控使酿造出来的葡萄酒有着无与伦比的细腻精致度,高达100%的全新橡木桶陈酿更赋予了葡萄酒强劲的风格。就这样,拉梦多酒庄实现了完美蜕变。

当第一次品尝到1996年份的拉梦多时,帕克就打出了95-97分的高分,并预言拉梦多酒庄这个天才酿酒师史蒂芬的“理想孩子”将成为领头羊之一。随后的拉梦多酒庄佳酿一如既往地表现突出,常驻各大酒评家及专业机构高分榜单之列。而在波尔多2015这个世纪年份里,拉梦多酒庄红葡萄酒获得了詹姆斯·萨克林99-100分这一近乎满分的评价。

4. 车库酒翘楚——罗特波夫酒庄

这些波尔多右岸的车库酒翘楚,你都知道吗?

罗特波夫酒庄是圣埃美隆地区的顶级酒庄之一,成立于上世纪70年代,由弗朗索瓦·米佳维勒将农舍改造而成。庄主弗朗索瓦从著名的飞卓酒庄学成归来,简陋的酒庄建筑和落后的酿酒设备并没有成为他酿制优质葡萄酒的阻碍。面对面积只有5.7公顷的葡萄园,弗朗索瓦采取精耕细作的有机、可持续葡萄栽培方式,严格控制产量,从而保证葡萄酒的浓郁度。此外,弗朗索瓦对成熟的葡萄情有独钟,园内的葡萄几乎是在最后一刻才采摘,这样成熟的葡萄酿出的葡萄酒单宁丝滑,果味浓郁集中。在酿酒方面,弗朗索瓦会将葡萄酒放入100%的新法国橡木桶中熟成,橡木桶的细腻纹理赋予了葡萄酒细腻的单宁和复杂的香气,也为罗特波夫酒庄的葡萄酒加上了一丝勃艮第佳酿的风格特色。

浓郁集中的特点让罗特波夫酒庄葡萄酒脱颖而出,价格也居高不下,在不少人的心中,其佳酿整体表现已达到圣埃美隆一级庄标准。但特立独行的罗特波夫酒庄却没有参与圣埃美隆列级庄的评选。弗朗索瓦是一个朴实而赤忱的酿酒人,在他看来,评级需要耗费时间和精力,专注酿酒是更为重要的。当然,罗特波夫酒庄出色的品质足以为自己代言,其特色鲜明的葡萄酒赢得了以帕克为首的知名葡萄酒大咖的喜爱与推崇,让它在圣埃美隆树立了难以撼动的地位。品质非凡的2016年罗特波夫酒庄红葡萄酒就获得了帕克团队96-98分的高分评价。

热门排行
  • 富迪金雀翎:带你寻找远方的自己

    托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称,它被认为是文艺复兴的发源地,涌现出了以乔托、米开朗基罗、达·芬奇、但丁和拉斐尔为代表的一批杰出艺术家。富迪酒庄所在的...

  • 期酒风向标:你不可不知的酒评名家

    酒评家是人们选购葡萄酒时的隐形助手,不少人习惯于参考名家们为酒款打出的分数以及短评。他们的评价精简凝练,寥寥数语便精细勾勒出一款酒的内在及外在,让大众得以了解一...

  • 梦过百花蝴蝶飞——花思蝶家族小记

    花思蝶,一个极具浪漫主义色彩的名字,实为意大利百年酒业巨头之名。如果你钟情于意大利葡萄酒,亦或是醉心于托斯卡纳的风土,花思蝶家族的故事值得一品。从中世纪到如今,...

  • 读懂这些术语,挑香槟无烦恼

    在众多起泡酒中,香槟可以说是最复杂难懂的一种。许多人在挑选时面对琳琅满目的香槟都会无从下手,不妨先来了解一下它的酒标构成与常见术语。一、生产商/品牌名这一部分信息...

  • 你喝过门西亚葡萄酒吗?

    门西亚是西班牙的一个本土红葡萄品种,本身带有品种香气,目前在西班牙和葡萄牙越来越流行。你喝过门西亚酿造的葡萄酒吗?如果还没有机会尝试也没关系,今天小编将给大家介...

最新推荐
  • 你知道圣酒吗?

    说起独特的甜葡萄酒,很多葡萄酒爱好者应该都会想到贵腐酒、冰酒和波特酒,那你有没有听说过圣酒呢?1.什么是圣酒?圣酒是一种由风干葡萄酿制而成、具有迷人氧化风味的葡萄...

  • 让-克劳德 · 贝汝艾:传奇不止于帕图斯

    让-克劳德·贝汝艾是波尔多著名的酿酒师,曾于2018年获得葡萄酒大师协会所颁发的葡萄酒酿酒师大奖,经验极为丰富,打造出了众多迷人的佳酿。今天,小编带你一起了解这位受人...

  • 白马酒庄2016-2018年份期酒回顾

    白马酒庄是圣埃美隆四大一级A等酒庄之一,现由国际著名的奢侈品巨头酩悦·轩尼诗-路易·威登集团掌管。这座名庄谱写了许多传奇佳话,其酿造的1947年份正牌酒曾多次获得罗伯特...

  • 一文了解波尔多八大名庄

    法国波尔多是葡萄酒的天堂,这里拥有无数名庄,包括1855列级庄、圣埃美隆列级庄、格拉夫列级庄等等。在众多名庄之中,有几座酒庄代表着波尔多葡萄酒的顶尖水准,被人们合称...

  • 喜欢德国葡萄酒,不可不知VDP

    经常选购德国佳酿的酒友可能会发现,一些葡萄酒的瓶封上会带有一个雄鹰的徽标。这便是致力于提升德国优质葡萄酒及酒庄声望的组织——德国名庄联盟的标志。目前,该组织汇集...

值得一看
  • 红葡萄酒的骨架——单宁

    相信很多人在初次品尝红葡萄酒时,都对它的干涩口感印象深刻。这种涩感与一种叫“单宁”的物质有关。不过,虽然第一印象可能不太讨喜,但单宁至关重要,是支撑红葡萄酒风格...

  • 让-克劳德 · 贝汝艾:传奇不止于帕图斯

    让-克劳德·贝汝艾是波尔多著名的酿酒师,曾于2018年获得葡萄酒大师协会所颁发的葡萄酒酿酒师大奖,经验极为丰富,打造出了众多迷人的佳酿。今天,小编带你一起了解这位受人...

  • 巴巴莱斯科十年纵览:2009-2018

    巴巴莱斯科葡萄酒产自意大利皮埃蒙特的巴巴莱斯科产区,因其出色的品质,被誉为皮埃蒙特的“酒中皇后”。这类葡萄酒采用100%内比奥罗酿造而成,由于每个年份天气状况不同,...

  • 喜欢德国葡萄酒,不可不知VDP

    经常选购德国佳酿的酒友可能会发现,一些葡萄酒的瓶封上会带有一个雄鹰的徽标。这便是致力于提升德国优质葡萄酒及酒庄声望的组织——德国名庄联盟的标志。目前,该组织汇集...

  • 你知道圣酒吗?

    说起独特的甜葡萄酒,很多葡萄酒爱好者应该都会想到贵腐酒、冰酒和波特酒,那你有没有听说过圣酒呢?1.什么是圣酒?圣酒是一种由风干葡萄酿制而成、具有迷人氧化风味的葡萄...