首页 > 杂谈 > 详情

龙舌兰爱好者必知的15件事

1. 龙舌兰也有法定产区。就像香槟和干邑只能在当地生产一样,龙舌兰也只能在墨西哥特定的5个区域酿制。

2. 龙舌兰的酿制原料必须为蓝色龙舌兰草,而且仅限于其中心部分的鳞茎。

3. 所有采用龙舌兰草酿制的酒都可称为梅斯卡尔,但只有采用蓝色龙舌兰草酿制的酒才可以被称为“Tequila”。

龙舌兰爱好者必知的15件事

4. 龙舌兰草不是仙人掌,它是一种属于龙舌兰科的植物,在基因上与百合类属植物关系较近。

5. 龙舌兰草的外文名在拉丁语中意为“著名的、令人尊敬的、高贵的”。

6. 通常情况下,人们会在龙舌兰中加入酸橙和盐后饮用,但墨西哥的龙舌兰爱好者喜欢直接将其喝下,这也是当地的一种特色。

7. 有一种龙舌兰不会带给人宿醉的痛苦,那就是白色龙舌兰。这种酒纯度较高,不含可能导致头痛的玉米原浆及糖浆。

8. 现在用龙舌兰配餐已变得越来越流行,很多世界顶级大厨和美食家用龙舌兰与食物搭配,获得了非常棒的效果。

9. 与葡萄酒相同,龙舌兰的风味也会受风土的影响。据当地酿酒师介绍,位于火山带上含有矿物的土壤能够出产风味甜美的蓝色龙舌兰草。

10. 采收龙舌兰是一件值得庆贺的事,因为蓝龙舌兰草需要8-12年的时间才能成熟,而且一生只能采收一次。

11. 墨西哥壮观的龙舌兰景观已被联合国教科文组织列为世界文化遗产保护区。

12. 饮用龙舌兰之前,一定先要仔细闻一闻。墨西哥龙舌兰品鉴者研究院在龙舌兰中辨识出了600多种香气,你可以试试自己能识别几种。

13. 龙舌兰按照陈年时间分为5个等级,由低到高分别为:白色、新酒、微陈级、陈年级和超陈级。

14. 龙舌兰的品鉴笔记与葡萄酒大不相同,通常会带有香草、香料以及龙舌兰草所带来的甜椒和丁香气息。

15. 最终的龙舌兰成酒中会加入60%的水。

热门排行
  • 神器分享:卡拉文螺旋塞让你小酌无忧

    一个人时想小酌,但又喝不完一整瓶葡萄酒怎么办?今天就给大家分享一个神器,它可以帮你轻松实现每天一小酌的愿望,终于不用再等聚会齐人的时候才开酒啦!最近,卡拉文公司...

  • 酒鼻子(Le Nez du Vin)——葡萄酒嗅觉训练工具

    在葡萄酒品鉴中,辨别香味是很重要的环节。当你打开一瓶上等的葡萄酒,仔细辨别出酒中的不同香味,享受它们融进你身体所勾起的丝丝美妙和愉悦,随着这种奇妙的感觉付诸于言...

  • 龙舌兰爱好者必知的15件事

    1.龙舌兰也有法定产区。就像香槟和干邑只能在当地生产一样,龙舌兰也只能在墨西哥特定的5个区域酿制。2.龙舌兰的酿制原料必须为蓝色龙舌兰草,而且仅限于其中心部分的鳞茎。...

  • 酒瓶做成的手工艺品,一定让你后悔以前把酒瓶扔掉

    香醇可口的酒是很多人的最爱,但喝完酒后剩下的空酒瓶面临的处境大多是被扔弃。其实你知不知道,你可以把这些空酒瓶收集起来,然后做出令人惊叹的宝物呢?下面会有许多方法...

  • 大河酒庄:弗龙萨克最大的酒庄

    近日,一则“中国富豪巡视法国葡萄园,却不幸惨遭坠机”的新闻登上了世界各大新闻媒体版面。这名富豪是中国香港柏联集团总裁郝琳,其此番造访大河酒庄正是为了完成其收购手...

最新推荐
  • 聊聊GSM混酿

    提起波尔多混酿,想必很多人都了解。除此之外,法国还有一种GSM混酿。今天我们就来聊聊GSM混酿。一、GSM混酿的葡萄品种GSM混酿指的是由歌海娜、西拉和慕合怀特三个葡萄品种...

  • 意大利起泡酒知多少

    当提起意大利的葡萄酒时,大部分人第一时间会想到这里醇厚浓郁的红葡萄酒或是酸度脆爽的白葡萄酒,鲜少有人会想起这里的起泡酒。实际上,意大利也出产了不少品质优异、类型...

  • 葡萄酒陈年后会发生哪些变化?

    酒评家对一款酒的评价因时间的推移而有所不同,初次品鉴时或会用到“闭塞”、“紧致”和“有涩感”等词,但数年后再次品鉴时就用上了“醇熟”与“柔滑”等词,这很大程度是...

  • 阿玛罗尼为何如此特别?

    “瓦坡里切拉之王”、“意大利的液体黄金”……没错,这些都是人们对意大利阿玛罗尼葡萄酒的称赞。阿玛罗尼全称为瓦坡里切拉阿玛罗尼,产自意大利威尼托的子产区瓦坡里切拉...

  • 意大利起泡酒知多少

    当提起意大利的葡萄酒时,大部分人第一时间会想到这里醇厚浓郁的红葡萄酒或是酸度脆爽的白葡萄酒,鲜少有人会想起这里的起泡酒。实际上,意大利也出产了不少品质优异、类型...

值得一看
  • 巴巴莱斯科十年纵览:2009-2018

    巴巴莱斯科葡萄酒产自意大利皮埃蒙特的巴巴莱斯科产区,因其出色的品质,被誉为皮埃蒙特的“酒中皇后”。这类葡萄酒采用100%内比奥罗酿造而成,由于每个年份天气状况不同,...

  • 在挪威海岸线的水下餐厅吃饭,是一种什么样的体验?

    挪威最南端的岬角因遥远而壮丽的风景享有美名。这片名为Skagerrak的地区有着崎岖的海岸线和经历百年风霜的灯塔,海洋生物的多样性也让人惊叹。在一些特定的日子里——那些海...

  • 舌尖上的芭蕾——说说葡萄酒的平衡

    无论是在酒庄介绍其酿酒理念时,还是在酒评家夸赞一款酒的品质时,我们常常能听到“平衡”一词。那么,备受葡萄酒界重视的平衡究竟指什么?我们该如何判断一款酒是不是平衡...

  • 你知道圣酒吗?

    说起独特的甜葡萄酒,很多葡萄酒爱好者应该都会想到贵腐酒、冰酒和波特酒,那你有没有听说过圣酒呢?1.什么是圣酒?圣酒是一种由风干葡萄酿制而成、具有迷人氧化风味的葡萄...

  • 意大利起泡酒知多少

    当提起意大利的葡萄酒时,大部分人第一时间会想到这里醇厚浓郁的红葡萄酒或是酸度脆爽的白葡萄酒,鲜少有人会想起这里的起泡酒。实际上,意大利也出产了不少品质优异、类型...